Беларусь ждет возвращение в «деревянный век»?

Белорусские архитекторы считают, что современному строительству не достает… нет, не современных технологий или альтернативных источников энергии и даже не новейших разработок в области строительных материалов. Современному строительству не хватает природных материалов. Например, дерева.

На прошедшем Архитектурно-градостроительном совете Минстройархитектуры специалисты отрасли обсудили вопрос о необходимости придания современной архитектуре свойственных лишь Беларуси национальных черт и пути достижения этого.

Во время дискуссии о том, каким должно быть современное зодчество, часть архитекторов высказывалась за новые технологии, которые позволяют реализовать любую задумку архитектора, и мировую глобализацию в архитектуре. Другие, соглашаясь с ними, сетовали, что при таком подходе будет много интернациональности и недостаток национальных черт. А третьи предлагали для формирования национальной белорусской архитектуры использовать уникальный природный ландшафт и воду (?).

Однако не исключено, что колорит застройке будущего в Беларуси будет придавать дерево. Как рассказал заместитель министра Дмитрий Семенкевич, Финляндия, славящаяся сегодня своим деревянным зодчеством, прежде строила дома в основном из железобетона. Так продолжалось до тех пор, пока строительные организации не инициировали разворот отрасли к использованию дерева. «Подключились наука, высшая школа, средства массовой информации. Были разработаны разнообразные проекты зданий, даже многоэтажных, из деревянных конструкций, причем производство было индустриализировано. Появилась нормативная база, открылся центр по обмену опытом», — цитирует заместителя министра «Минский курьер».

Дмитрий Семенкевич предложил назвать грядущий год годом деревянной архитектуры и постараться сделать наш основной природный материал — дерево — «главным брендом отечественного зодчества».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.