Коттеджи предлагают строить из... соломы и торфа

Идею экологов-энтузиастов всего мира использовать солому в качестве строительного материала готовы воплотить технологи из Беларуси. В субботу в базе данных Республиканского центра трансфера технологий появилась соответствующая заявка: компания готова изготовить и поставить оборудование для возведения энергоэффективных домов из соломы и торфа.

Размер инвестиций и затрат для организации производства, без учета помещения площадью от 350 до 500 кв. м, а также транспортных и грузоподъемных средств для доставки сырья и складирования продукции, по заверениям авторов проекта, не превысит 250 тысяч долларов США. При этом производительность линии составит от 250 до 400 куб. м за одну смену, а производить потенциальным инвесторам предлагают легкие панели, маты и блоки для строительства теплых экологически чистых коттеджей из соломы, торфа и подобных материалов.

Видя основными проблемами современного строительства и эксплуатации коттеджей и сельских домов, изготавливаемых из традиционных материалов, высокую стоимость и трудоемкость строительства, а также большие затраты на отопление в холодную пору года и низкую продаваемость (ввиду дороговизны), авторы проекта предлагают собственную — более дешевую, «быструю» и теплую — альтернативу из соломы. Как заявляют разработчики, ряд «ноу-хау» дает возможность выпускать панели и блоки, а также экономичные внутрипанельные и стыковочные деревянные балки — наборы изделий, позволяющих быстро и дешево построить теплый дом.

В качестве исходных теплозащитных материалов предлагается использовать солому, торф и иные подобные им по теплозащитным свойствам материалы, какие именно — не называется.

Сама панель (см. рисунок 1) представляет собой тюки соломы (3) с обшивкой листовым материалом (1), который крепится при помощи клея или клеящего раствора (4); прочность придается балками с деревянными поясами (2).

Рисунок 1

Размер панелей — 2500 × 1200 × 350 мм, плотность — от 90 до 120 кг/м3. Заявленные теплозащитные свойства в 2,0—2,5 раза выше, чем у блоков из ячеистого бетона той же толщины.

Как заявляют разработчики, «при сочетании тюков толщиной 350 мм с соломенными матами толщиной 80—250 мм и использовании нескольких "ноу-хау", дом можно полностью построить из разработанных панелей, имитирующих кирпичную или блочную кладку либо панельный дом» (схема этажа — на рисунке 2).


Рисунок 2

Срок окупаемости вложений, по заверениям разработчиков, составит 1,5 года. Если инвестор пожелает увеличить прибыль, ему предложат организовать еще и возведение домов своими силами. Несколько мобильных бригад способны возводить коробки коттеджей и панельную кровлю буквально «с колес», уверяют авторы. Строительство можно вести круглый год — и даже зимой, правда, за исключением сильных снегопадов, ветров и морозов(!). При этом разработчики отмечают, что при положительных температурах строить дома все же дешевле на 10—15 %.

Кроме прямой продажи оборудования, разработчики готовы стать партнерами по бизнесу и наладить серийное производство несложных линий по изготовлению панелей или блоков (по три типа каждого) либо экономичной деревянной балки (в нескольких вариантах исполнения). Можно купить лицензию или создать с разработчиками совместное предприятие и освоить относительно несложную технологию производства панелей. Но организовав выпуск панелей, желательно освоить и монтаж коттеджных коробок и кровли на подготовленных застройщиками фундаментах.

Удивительно, что заявляя столь привлекательные по своим теплотехническим характеристикам свойства панели, разработчики забыли упомянуть о способностях их материала противостоять огню, гниению, воздействию грибков и грызунов. В описаниях преимуществ лишь вскользь упоминается о негорючести панелей.

Таким образом, если найдется инвестор, возможно, очень скоро Беларусь начнет строить коттеджи и сельские домики из соломы. И все бы хорошо, но один вопрос не дает нам покоя. Почему при столь выдающихся характеристиках соломенных домов авторы проекта пишут следующее:

«Сбыт домов из соломы существенно упрощается из-за невозможности отличить их от домов из традиционных материалов не только после окончания строительства, но и практически в процессе строительства»?

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.