Заместитель министра: Работать круглосуточно, чтоб нарастить объемы производства

Рассуждая о причинах несвоевременной реализации инвестпроектов в отрасли, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова, заявила, что следует задействовать резервы, чтобы нарастить объемы производства, а для этого необходимо, «в том числе» работать круглосуточно.

— К сожалению, не все инвестиционные проекты, реализация которых запланирована на текущий год, выполняются по графику. За исключением ОАО «Гомельстекло» и ОАО «Оршастройматериалы», на предприятиях имеются проблемы с финансированием, — заявила Ирина Архипова в комментариях агентству БелТА.

Как считает заместитель министра, несвоевременная реализация инвестиционных проектов не позволяет строительной отрасли страны наращивать объемы производства.

— Для решения данной проблемы на всех вводных объектах 2012 года необходимо, в том числе, обеспечить круглосуточный режим работы, поскольку несвоевременность реализации инвестпроектов не позволяет отрасли задействовать дополнительные мощности и нарастить объемы производства, что влияет и на ее финансовую устойчивость, — заявила Ирина Викторовна.

В настоящий момент министерство курирует реализацию шести инвестиционных проектов, среди которых модернизация линии флоат-стекла на Гомельском стеклозаводе, строительство линии по производству цемента сухим способом в Кричеве, возведение когенерационного комплекса в ОАО «Новополоцкжелезобетон», строительтсво линии по производству стекольных доломитов в ОАО «Доломит», организация выпуска стекловаты на стеклозаводе в Немане и организация производства сухих строительных смесей в ОАО «Оршастройматериалы».

— Бизнес-планы данных инвестиционных проектов предполагали определенные условия, изменение которых, в том числе экономического характера, привели к иным объемам капитальных вложений, а значит, необходим поиск дополнительных источников финансирования для их завершения, — отметила Ирина Архипова.

Среди завершенных в этом году уже числятся пять инвестпроектов в ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» и ОАО «Керамин».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БЕЛТА.