Якобсон признал, что стадион «Динамо» в аварийном состоянии

На прошедшем вчера у Президента совещании по вопросу реконструкции столичного стадиона «Динамо», председатель Комитета госконтроля Беларуси признал, что сооружение находится в плачевном состоянии: стадион создает реальную угрозу безопасности людей.

Александр Якобсон, отвечая на вопрос Александра Лукашенко о мерах, проведенных комитетом госконтроля по выявлению недоработок на «Динамо», рассказал о фактах, которые, по мнению руководителя, и довели арену до нынешнего состояния. Несмотря на то, что речь о необходимости основательной реконструкции стадиона ведется не первый год, реальных подвижек пока нет.

Председатель КГК считает, что доведению стадиона до нынешнего состояния способствовали как волокита со стороны чиновников, так и технологические нарушения, допущенные в ходе реконструкции в конце 90-х годов. Например, при монтаже новых сидений была повреждена гидроизоляция подтрибунных помещений, из-за чего туда регулярно проникала влага, образовывалась сырость и плесень.

— Проблема с реконструкцией стадиона «Динамо» наиболее остро обозначилась после проведенных в 2001-м и 2005-м годах исследований технического состояния несущих конструкций западной трибуны. Было установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонту второго яруса на данном объекте в 1997 году допущены отступления от разработанного проекта, что привело к перегрузке ее несущих конструкций, — рассказал Александр Якобсон.

По мнению руководителя комитета, техническое состояние конструкций стадиона, инженерных коммуникаций, а также подтрибунных помещений создают реальную угрозу для безопасности посетителей, а убогие условия для пользователей помещений наносят урон репутации исторического символа белорусского футбола.

По результатам совещания у главы государства принято решение о незамедлительном начале работ по реконструкции стадиона, который из олимпийского объекта будет перепрофилирован в футбольный. Увеличение угла наклона трибун позволит принципиально улучшить качество восприятия игры. Легкоатлетическую же инфраструктуру предполагается компенсировать за счет других создаваемых в Минске спортивных объектов.

Несмотря на масштабность реконструкции, стадион сохранит свой исторический образ — речь идет об окаймляющей стене, которая несет в себе историко-культурную ценность.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.