Ученые создали самовосстанавливающийся бетон (фото, видео)

Ученые из технологического университета Делфта (Голландия) приступили к испытаниям нового вида бетона, способного восстанавливать свою целостность, заделывая трещины и повреждения без постороннего вмешательства. Если эффективность материала подтвердится, новинка станет революционной для строительной отрасли всего мира.

Благодаря своим прочностным характеристикам, бетон является одним из наиболее востребованных и используемых стройматериалов в мире. Однако у бетона есть существенные недостатки: под напряжением он может треснуть, что приводит к попаданию влаги внутрь и дальнейшему разрушению бетона, коррозии используемой арматуры и, как следствие, непригодности конструкции к эксплуатации. Ремонт бетона и восстановление его целостности, в свою очередь, весьма дорогостоящий и технологически сложный процесс.

Ученым из Голландии удалось создать бетон, способный самовосстановливаться. Подобную функцию материалу придают бактерии рода Bacillus.

Исследователи добавили в бетон гранулы, содержащие споры микроорганизмов, и гранулы лактата кальция. В обычном состоянии при целостной структуре бетонного камня бактерии бездействуют, сохраняя жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Как только в бетоне образуются трещины, и внутрь попадает влага, начинается активная фаза жизнедеятельности бактерий. Вода «пробуждает» микроорганизмы, а лактат кальция служит источником энергии, при переработке которого бактериями образуется одна из форм карбоната кальция — кальцит. Отложения этого соединения и заполняют образовавшуюся трещину.

Первые лабораторные опыты показали, что бактерии успешно справляются с «лечением» трещин шириной до полумиллиметра. Теперь на очереди испытания в реальных условиях — сразу несколько строительных компаний согласились на эксперимент, и ближайшие два года ученые будут проверять эффективность «живого» бетона на практике. За это время разработчикам предстоит решить задачу по снижению себестоимости производства такого бетона, ведь добавление гранул с микроорганизмами повышает стоимость бетона на 50 %.

Представить экономичную версию бетона голландцы обещают в течение полугода.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.