Изоляционную пену из древесной коры научились изготавливать немецкие ученые

Исследователи из Фрайбургского университета (Германия), озадачившись вопросом утилизации древесной коры, провели ряд экспериментов и научились изготавливать из нее строительную изоляционную пену, по своим свойствам не уступающую пенам из углеводородов. Как скоро строительной отрасли ждать «экспансии» биопластиков?

Группа ученых исследовательского центра одного из самых старых университетов Германии под руководством профессора, доктора Мари-Пьер Лабори работает над научным проектом Biofoambark, практическое значение которого может стать по истине революционным. Цель команды — разработка современного вспененного материала из натуральных возобновляемых компонентов, который смог бы заменить в строительной промышленности вспененные пластики из углеводородов.

Проведя ряд научных экспериментов, ученые группы профессора Лабори в качестве сырья для производства жестких пластиков выбрали танины — соединения, содержащиеся в коре деревьев, обычно отправляемой в отходы. Исследователям удалось получить строительную пену, не только не уступающую по изоляционным свойствам пене из углеводородов, но и вдобавок огнестойкую. В качестве дополнительных компонентов используются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности и производства биодизельного топлива — глицерин, фурфурол и наноцеллюлоза.

Сфера применения полученной пены, по заверениям ученых, никак не ограничивается ее природным происхождением — новинка может быть использована вместо пены на основе нефтекомпонентов. Команда Лабори полагает, что уже в ближайшем будущем их разработка вовсе вытеснит аналоги из углеводородов с рынка.

«Мы хотим облегчить нагрузку на окружающую среду за счет увеличения полезности дерева и предлагаем рыночную альтернативу пене на нефтяной основе», — заявляют ученые. Еще одним плюсом в пользу биотехнологии разработчики называют тот факт, что пена не только изготавливается из возобновляемого природного сырья, но также может быть вторично переработана. Заглядывая же наперед, специалисты считают, что биопластики — материалы, изготовленные по аналогичным технологиям из природных материалов, смогут вытеснить еще и пенопласт, используемый при изготовлении упаковки и в качестве катализатора в фильтрах тяжелых металлов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.