Премьер-министр России ориентирует строительную отрасль на использование пенополистирола

В рамках торжественного запуска производства вспененного полистирола на одном из предприятий в г. Перми, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству активнее использовать энергоэффективные материалы, и в частности пенополистирол.

— Пенополистирол — очень востребованный продукт на рынке и в нашей стране, и особенно в других странах. Нам еще, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь, — заявил Медведев.

Одними из основных областей применения материала, по мнению премьер-министра, должны стать строительство и ЖКХ, где в полной мере могут быть использованы энергосберегающие свойства этого материала. Европейские государства с аналогичными климатическими условиями уже добились значительной экономии при строительстве и эксплуатации строительных объектов благодаря интенсивному применению пенополистирола. Его доля в Европе среди других теплоизоляционных материалов составляет до 27 %. Однако для российской строительной отрасли, по мнению Медведева, все еще характерна «низкая энергоэффективность»:

— Очень часто мы отапливаем улицу и платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м расходуется почти 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом — Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции — этот показатель, по сути, в два раза меньше. Это тот уровень, к которому мы должны стремиться, — заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о перспективных строительных материалах, Медведев также отметил роль полистирола.

 Надеюсь, что его внедрение позволит решить и некоторые вопросы строительного комплекса, во всяком случае, повлиять на цену строительства и повысить в целом энергоэффективность отопительных систем, — отметил глава российского правительства.

В целом высказывания российского премьера выглядят достаточно категоричными на фоне сформированного средствами массовой информации после нашумевшего пожара в «Хромой лошади» негативного общественного мнения о пенополистироле.

Автор: Ассоциация поставщиков и производителей пенополистирола