Руководители госпредприятий ответят по закону за нарушение правил закупок за счет собственных средств предприятия

К административной ответственности будут привлекать руководителей и должностных лиц государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства за нарушение порядка проведения закупок товаров за счет собственных средств организаций. Палата представителей Национального собрания сегодня приняла поправки в соответствующие законы.

Законом Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Беларуси об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Беларуси об административных правонарушениях», принятым сегодня Парламентом страны в первом чтении, предусматривается дополнение статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях статьей, устанавливающей ответственность в виде штрафа для указанных категорий должностных лиц. Как сообщает агентство «Интерфакс», максимальный размер штрафных санкций, которым могут быть подвергнуты должностные лица государственных предприятий, а также тех организаций, доля собственности государства в которых составляет не менее 25 %, составляет 50 базовых величин.

Законопроектом предусматривается, что правом составления протоколов о соответствующих правонарушениях будут обладать должностные лица Комитета государственного контроля и контрольно-ревизионных подразделений Министерства финансов Беларуси.

Заместитель министра экономики Александр ЯРОШЕНКО отметил, что административная ответственность для должностных лиц государственных и с долей собственности государства предприятий, нарушивших порядок проведения закупок за счет собственных средств предприятия, аналогична ответственности для руководителей госпредприятий, проводящих с нарушением закупки за счет средств бюджета.

Чиновник также отметил, что в нашей стране введен особый порядок контроля за распоряжением средствами и имуществом госпредприятий и акционерных обществ с долей собственности государства в них.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.