Станет ли пластмасса новым конструкционным материалом и полноценной заменой бетону?

Ежегодно миллионы тонн отходов пластика, основную часть которых составляют пакеты, бутылки и полиэтиленовая упаковка, отправляются на свалку — использовать их в строительстве мир до сих пор не научился. Но скоро все изменится — ученые работают над применением переработанного пластика для производства нового конструкционного материала и внедрения его в строительную отрасль.

Скептики уверены, что будущего у пластмассы в качестве конструкционного материала нет. А вот ученые рекомендуют быть не столь категоричными, ведь с каждым годом их исследования по переработке и эффективному использованию отходов пластиков и в частности полиэтилена все ближе продвигаются к успеху.

В Университете Ратгерса (Нью-Джерси, США) ученые изобрели структурный композитный материал, на 100 % состоящий из переработанного пластика. Успешный опыт применения изделий из него в строительстве железных дорог — международная компания Axion International использует его для изготовления шпал — говорит и о строительных перспективах композита, а потому исследователи переключились на доработку и использование его при возведении домов.

В том, что применение в гражданском и коммерческом строительстве новых композитных материалов из отходов пластиков всего лишь вопрос времени, уверен один из авторов проекта, доктор Том Носкер. «Вторичный полиэтилен имеет более чем достаточную механическую прочность, и сейчас вопрос его активного использования лежит уже не столько в сфере науки или технологии, сколько в области политики», — уверен ученый. Некоторые из стран уже пришли к запрету на использование древесины в строительстве, что вызвано высокой стоимостью натурального материала, другие лишь подходят. В свою же очередь вторичное использование пластмасс способно принести не только экологический, но и существенный экономический эффект.

К слову, вопросами переработки и использования отходов пластиков сейчас интересуется огромное количество представителей как науки, так и бизнеса. С каждым днем ученые озвучивают все новые идеи по переработке и использованию пластмасс. И с каждым новым предложением перспективы запуска промышленного производства и массового применения новых материалов в строительстве растут.

Так, например, еще совсем недавно энтузиасты предлагали собирать отходы пластиков и изготавливать из них тюки для возведения стен домов: пластмассу спрессовать, обвязать проволокой — блок готов.

Затем последовали предложения дробить пластмассу, смешивать со связующим (смолой) и делать быстросохнущие кирпичи и блоки. Процент содержания отходов в таких материалах достигал 70 %.

Современные же идеи переработки пластика и производства из него строительных материалов полагают 100 % использование отходов.

Специалисты отрасли, уже работающие в направлении использования отходов пластика, уверены, что их исследования наиболее приоритетны для строительства, поскольку могут сочетать в себе как преимущества изделия из древесины (например, быстроту строительства домов), так и положительные свойства кирпича и блока (механическую прочность и удобство в применении): «Наш продукт не заменит бетон полностью, но может стать его альтернативой».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.