Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение жилья (дополнено официальным комментарием)

Информация о том, что крупнейший банк страны приостанавливает выдачу кредитов на приобретение жилья, появилась в средствах массовой информации накануне. Официальных заявлений руководства банка пока нет, однако корреспондентам информационного агентства «БелТА» источники в объединении подтвердили достоверность информации. 

Как сообщается, решение о приостановке выдачи кредитов на покупку жилья принято правлением банка. Ограничения коснутся приобретения жилой недвижимости и не затронут кредитование строительства жилья, в том числе и льготного.

Конкретизировать срок до которого введенные ограничения будут действовать, равно как и причины введения подобных мер, представители банка затруднились. Ожидается, что в ближайшее время появится официальный пресс-релиз руководства банка.

ОАО «Беларусбанк», являясь крупнейшим государственным банком в стране, выступает своего рода лакмусовой бумажкой состояния экономики, а подобные, столь не популярные, меры, как приостановка кредитования населения, могут означать наличие негативных предпосылок экономического характера. 

Дополнение

В понедельник утром на сайте ОАО «Беларусбанк» появился официальный комментарий по поводу приостановки выдачи кредитов на приобретение жилья.

«Данное решение принято в связи с необходимостью первоочередного направления денежных средств на реализацию государственной программы жилищного строительства и обеспечение выполнения утвержденных заданий по вводу жилья в 2012 году», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщает банк, по состоянию на 15 ноября 2012 года банком уже превышен объем кредитов, выдаваемых на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Напомним, в соответствии с Постановлением Совмина от 30.12.2011  г. № 1788 объем средств, направляемых на указанные нужды, был определен в размере 250,0 млрд рублей.

Беларусбанк также сообщает, что решение о приостановке выдачи кредитов не распространяется на кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Кроме того, заявления граждан на выдачу кредитов на приобретение жилья, принятые до 16.11.2012 года, будут рассмотрены банком.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БЕЛТА.