Дело бывшего зампреда Мингорисполкома Игоря Васильева передано в суд

Материалы уголовного дела в отношении экс-директора ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», бывшего заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, обвиняемого в получении взятки, сегодня поступили в Верховный суд страны.

«Сегодня материалы данного уголовного дела поступили в суд, — сообщили накануне в Верховном суде Беларуси. — Судом будет принято решение о том, какой суд будет рассматривать это уголовное дело».

Как сообщается, на прошлой неделе Генеральная прокуратура отправила уголовное дело Игоря Васильева в суд. Экс-чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, — получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере, которую бывший зампред вымогал за заключение инвестиционного договора между Мингорисполкомом и субъектом хозяйствования Чехии.

Мера пресечения в отношении экс-чиновника исполкома не изменялась — он остается под стражей.

Напомним, Игорь Васильев, занимавший пост первого заместителя председателя Мингорисполкома, был задержан 6 июля 2012 года в своем служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тыс. На следующий день он собирался отправиться в отпуск. На основании полученных материалов следователями КГБ Беларуси в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье получение взятки. В ходе допросов Васильев свою вину полностью признал.

Согласно санкции статьи, чиновнику грозит лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, в начале сентября, Александр Лукашенко, комментируя положение дел в Мингорисполкоме, довольно резко высказался в адрес экс-чиновника городской администрации, признав, что это не первый случай взяточничества в кабинетах власти:

«То, что показали по телевидению, — это не первый случай взятки. Я вынужден был согласиться на проведение против него оперативно-следственных действий, оперативных мероприятий, когда мне доложили, что он напропалую этим занимался», заявил тогда глава государства.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.