Александр Лукашенко про сферу ЖКХ, про частников, жуликов и строителей

Накануне Александр Лукашенко принимал с докладом Михаила Мясниковича и в рамках обсуждения вопросов оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства обозначил круг проблем, существующие решения которых, по его мнению, непозволительны. Речь о частных компаниях, обслуживающих жилые здания, — их Президент считает жуликами.

«Хотелось бы услышать, что нового изобрели в Правительстве по ЖКХ и обслуживанию помещений, где живут наши люди», — сказал Президент главе Правительства страны.

Упомянув про материал, опубликованный в одной из государственных газет, Глава государства отметил, что редакция задает очень правильный вопрос.

«Павел Якубович (главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» — прим. ред.), молодец, очень тонко уел все Правительство и особенно город Минск, — отметил Президент. — Хорошо, что средства массовой информации поднимают эту тему, как людей загоняют в частные компании по обслуживанию зданий и помещений. Это, кстати, не только в частных компаниях. Там некие появились товарищества застройщиков или как они называются. И когда я лично поинтересовался у некоторых людей, они говорят: мы об этом не знаем, нам вот сказали — и мы платим дополнительно за это и за то».

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобная практика недопустима: «Это непозволительный подход к организации дела, и за это кто-то ответит».

Президент предупредил, что все должно быть добровольно: «Если люди не хотят этих частников и всяких жуликов, которые готовы там поживиться, значит, они должны обслуживаться государством. Так, как у нас это принято. Это прошу иметь в виду. Только добровольно!».

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы жилищного строительства: «Я не столько хочу услышать о квадратных метрах, сколько о том, какова ситуация сейчас. У нас разбалансирована система в жилищном строительстве!». Глава государства потребовал доложить ему об объемах внешних услуг, оказываемых белорусскими строителями, и перспективах их работы в будущем году.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.