Председатель Комитета госконтроля крайне недоволен производственным процессом на предприятиях деревообработки

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон изучил ход реализации инвестиционного проекта на Гомельском химическом заводе и проконтролировал организацию производственного процесса на предприятиях деревообработки. Увиденным руководитель комитета крайне недоволен.

В соответствии с Постановлением Совета Министров от 11 сентября 2012 года № 841 «О закреплении членов Правительства Республики Беларусь, руководителей облисполкомов, Минского горисполкома, государственных организаций, подчиненных Правительству, за организациями и инвестиционными проектами», за Александром Якобсоном «закреплен» инвестпроект организации производства гипса и строительных материалов в Гомеле. За реализацию проекта руководитель ведомства несет персональную ответственность, а потому логично, что чиновнику не безразлично положение дел на месте.

Накануне Александр Якобсон посетил с визитом Гомельский химический завод, а также ряд промпредприятий, занимающихся деревообработкой. На химзаводе председатель КГК провел заседание по вопросу реализации проекта промышленного освоения 25 млн тонн отходов фосфогипса, которые планируется перерабатывать и изготавливать из них строительные материалы. В настоящий момент проект находится лишь в начальной стадии, но и белорусская сторона, и российский инвестор, уже произведший первый платеж по проекту, заинтересованы в скорейшей его реализации. Всего на переработку не утилизируемых в настоящий момент отходов фосфогипса инвестор планирует потратить более $15 млн. По новым технологиям на будущем предприятии будут получать гипсовые вяжущие и перлит — материалы, востребованные строительной отраслью страны. Первая продукция должна появиться во второй половине 2014 года.

«Мы сделаем все для того, чтобы этот проект состоялся, благодаря чему проблема отходов предприятия, длившаяся много десятилетий, будет решена», — заявил руководитель КГК Беларуси.

В ходе рабочей поездки Александр Якобсон также проконтролировал, как используются средства, направленные на создание деревообрабатывающих предприятий в области. Посетив производственные цеха ОАО «Речицадрев» и ОАО «Гомельдрев», руководитель комитета остался крайне недоволен низкой культурой производства, захламленностью цехов, мусором и грязью на территории предприятий. Все эти недостатки А. Якобсон потребовал устранить в кратчайшие сроки.

Наряду с бесхозяйственностью в указанных акционерных обществах установлены факты неэффективного использования средств, выделенных на модернизацию производства: часть приобретенного оборудования не используется и хранится на площадке под открытым небом.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.