Застройщики и Министерство: собственники вправе самостоятельно решать, в какой организации обслуживаться

Председатель ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства и начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры парировали вчерашний выпад Президента в их сторону, заявив, что граждане вольны самостоятельно выбирать, какая организация какой формы собственности будет обслуживать их дом и оказывать им услуги ЖКХ, а заставлять их не надо.

Наталья ГАРКУША, комментируя заявление, сделанное накануне Главой государства на совещании с Премьер-министром о том, что людей загоняют в частные компании, обслуживающие их жилища, и там обирают, заявила сегодня, что выбор способа обслуживания своего жилья — исключительное право собственников, и никто не имеет права им указывать, к услугам какой организации следует прибегнуть.

Организации застройщиков, по словам председателя ассоциации, занимаются строительством объектов, их работа завершается после сдачи дома в эксплуатацию, и выбор способа обслуживания жилья — решение собственников квартир, а не застройщика. «Только собственники могут выбрать, каким путем они пойдут в этом направлении и решить, какая организация будет обслуживать их дом и оказывать жилищно-коммунальные услуги», — подчеркнула Наталья ГАРКУША.

«У застройщика в сданном в эксплуатацию доме могут временно оставаться нереализованные квартиры. Волей-неволей он является их собственником и может принимать совместно с собственниками квартир решение, каким образом будет обслуживаться дом. Тогда застройщик, конечно, может предложить жильцам как один из вариантов услуги частной управляющей компании, но никак не вынудить или заставить собственников квартир принять именно это решение», — отметила председатель ассоциации.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ также подтвердил, что законодательство не заставляет граждан обращаться за услугами по обслуживанию к частным компаниям.

«Товарищество собственников, например, само решает, в какой организации обслуживаться: классическим способом в ЖЭСе, или создавая собственную обслуживающую компанию, или обратившись к уже действующей частной компании. Принцип добровольности предусмотрен законодательством Беларуси», — заявил чиновник.

Как отмечают специалисты, в новой редакции Жилищного кодекса, подписанной Главой государства 28 августа 2012 года, учтена правоприменительная практика по вопросам распоряжения общим имуществом. Поскольку по ряду причин присутствие на общих собраниях всех членов товариществ собственников и организаций застройщиков практически невозможно, кодекс устанавливает, что принятие решения по имущественным вопросам может осуществляться ⅔ голосов.

Жилищный кодекс был официально опубликован 1 сентября 2012 года и вступит в силу через шесть месяцев.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БЕЛТА.