В Беларуси увеличиваются объемы выпуска цемента и шпал; конструкций, бетона и керамики — сокращаются

По данным Национального статистического комитета, производство цемента в текущем году (за январь — октябрь) возросло на 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в октябре 2012 года республика произвела 117,2 % от объема октября 2011 года. 

В численном выражении это 495,2 тыс. тонн цемента за октябрь и 4 134,4 тыс. тонн за период с января по октябрь.

Как планируется, объемы выпуска основного вяжущего в ближайшее время будут расти. После запуска производственных линий на ПРУП «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы» суммарный объем выпуска на предприятиях должен увеличиться на 3,6 млн тонн цемента в год.

Однако, по данным Белстата, общая картина в отрасли не столь обнадеживающая. По статистике, за первые десять месяцев текущего года объемы производства по группе неметаллических минеральных продуктов, в которую входят стекло, керамика, вяжущие материалы, строительные кирпичи и блоки, конструкции из бетона, минеральные ваты и прочее, сократились почти на 5 % и составили 95,1 % по отношению к аналогичному периоду минувшего года.

Так, сборных бетонных конструкций выпущено на 14,1 % меньше, чем в прошлом году. Объем выпуска строительного стекла сократился на 4,9 %, товарного бетона — на 5,9 %, санитарной керамики — на 6,1 %. Неплохой рост демонстрируют лишь керамическая плитка — плюс 5,9 %, листовое полированное стекло — плюс 6,1 %, железобетонные шпалы — плюс 11,1 %, шифер — плюс 3,1 %.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий общая картина выглядит положительной — плюс 3,8 % по всей группе, однако по отдельным строительным позициям отмечаются существенные минусы.

Сталь, прокат готовый и стальные трубы в плюсе: 103,6 %, 104,7 % и 101,4 % к объему производства за десять месяцев минувшего года соответственно. Растет также и объем производства проволоки из нелегированной стали — плюс 2,8 %. А вот с иными товарными позициями хуже: проволока из нержавеющей стали — минус 29,1 %, металлокорд — минус 6,2 %, сборные строительные металлоконструкции — минус 4,1 %.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.