Упрямые китайцы вынудили дорожников «завернуть» строительство вокруг их дома

Вопрос переселения с «насиженного» места при изъятии земель для нужд страны — будь то грядущее строительство небоскреба или магистрали — является больным и острым не только для граждан нашей страны. Жители поднебесной, недовольные размером компенсации за снос их дома, ложатся под бульдозеры, сжигают себя, а иногда и вовсе…

…живут посередине автобана.

Недавно китайские законодатели внесли в закон поправки, предусматривающие послабления: китайцам разрешили отказаться от переселения, если они считают, что средств, выделяемых государством за снос их жилья, им недостаточно. И эти послабления привели к абсурдным инцидентам.

Китайская семейная пара — Ло Баогэнь с супругой — живет в деревне Ксиэжангайанг, которая с недавних пор как таковая уже не существует. На ее месте построили дорогу.

Недовольная размером компенсации и новыми условиями для жизни, супружеская пара отказалась переехать в новый дом в другой провинции. Уговоры властей и застройщика успехами не увенчались, и строителям, не имеющим достаточных для принудительного выселения оснований, не осталось ничего, как строить магистраль вокруг дома несговорчивых китайцев. Несмотря на то что отселенная часть дома снесена, оставшаяся половина, в которой и проживают упрямые китайцы, все еще стоит.

Теперь на уникальную картину одиноко стоящего посередине многополосной автострады дома приезжают поглазеть десятки автомобилистов. И хотя сама дорога еще не открыта, водители все же пробираются к строению, чтобы совершить вокруг него «круг почета».

Автор: NYDailynews, ChinaDaily