Правительство Беларуси утвердило реестр организаций, формирующих инновационные фонды

Совет Министров Республики Беларусь утвердил реестр организаций, которые будут принимать участие в формировании республиканских инновационных фондов. В реестр вошли предприятия и организации Министерства архитектуры и строительства, а также других профильных ведомств и республиканских органов государственного управления.

Постановление принято в соответствии с Указом Президента от 07.08.2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» и вступит в силу с 1 января 2013 года, сообщает БЕЛТА.

Таким образом, с грядущего года инновационные фонды будут формироваться по-новому: субъекты хозяйствования будут уплачивать налог на прибыль, а 10 % от этих сумм будет направляться в инновационный фонд. При этом ставка налога на прибыль, как и налоговая нагрузка в целом, увеличены не будут.

Инновационные фонды будут формироваться как целевые бюджетные фонды, при этом республиканские органы управления будут формировать республиканские инновационные фонды, а облисполкомы и Мингорисполком — местные инновационные фонды.

Средства инновационного фонда будут расходоваться на поддержку определенного рода государственных программ и отдельных предприятий.

Напомним, в августе, когда проект вышеупомянутого Указа поступил на подпись Главе государства, «Стройка» опросила представителей бизнеса, которые высказывались весьма категорично в отношении правовой инициативы и расценивали нововведение, как «скрытую форму налогообложения и завуалированный отъем денег при декларируемых послаблениях налоговой нагрузки».

Реестр организация, принимающих участие в формировании республиканских инновационных фондов (формат PDF)

Автор: БЕЛТА