Александр Лукашенко критикует строительную отрасль: Если строит частник — зарплата достойная, лишних людей и безалаберности нет

На совещании по развитию жилищного строительства, проходящем сегодня в Минске с участием руководителей профильных ведомств, органов госуправления и представителей частного бизнеса, Глава государства высказал ряд замечаний по положению дел в строительной отрасли. Президент недоволен не только качеством работ, темпами и производительностью труда, но и сроками.

— Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес, представители которого здесь присутствуют. Они, кстати, брали на себя определенные обязательства, и сегодня я хотел бы услышать от них и от мэра Минска, как они выполняются, — цитирует слова Президента информационное агентство БЕЛТА.

Комментируя положение дел в отрасли, Президент обратил внимание на некоторые обострившиеся проблемы. Одна из них — невыполнение заданий жилищного строительства:

— Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Обратил Глава государства внимание присутствовавших и на проблему долгостроев:

— К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства, — продолжил белорусский лидер. — С начала года количество долгостроев по жилью возросло в два раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов.

Еще одна проблема, о которой упомянул Президент, — низкое качество строительства:

— Огромный поток жалоб граждан. За это ответите на всю катушку, — заявил Александр Лукашенко собравшимся.

Глава государства также отметил нехватку в городской черте территорий под строительство:

— Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, — потребовал Александр Лукашенко. — По густоте заселения Минск в полтора — три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки, — отметил Президент.

Ряд замечаний высказал Глава государства и по поводу темпов и производительности труда в отрасли:

— Я категорически не удовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительства в нашей стране. К этому мы еще вернемся. И очень жаль, что при этом мы можем потерять очень много как чиновников, так и строителей, — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, как ему докладывают, количество строителей уменьшилось примерно на 8 % по сравнению с «лучшими временами». Этим, в том числе, объясняется затягивание сроков строительства.

— У нас в три — пять раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе. Это говорит о том, что у нас лишние люди на тех стройках, которые мы осуществляем. Поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая там организация, какая заработная плата, — заметил Глава государства. — По моим наблюдениям, если строит состоятельный частник, там день и ночь работают люди, потому что они организовали нормально труд и платят достойную зарплату. И лишних людей, безалаберности там нет.

Автор: БЕЛТА