Топ стран по объему прямых инвестиций в Беларусь (инфографика)

По итогам первых девяти месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в Беларусь превысил $1,1 млрд. К концу года эта цифра может увеличиться до $1,5 млрд, что более чем на 25 % превысит доведенное годовое задание в $1,2 млрд. В рейтинге стран, инвестирующих в Беларусь, первые места достались России, США и Литве.

Такие цифры озвучил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр ГУРЬЯНОВ на пресс-конференции по итогам работы VII Белорусского инвестиционного форума 27 ноября в Минске.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, среди стран, наиболее активно инвестировавших в экономику Беларуси в период с января по сентябрь, первое место уверенно занимает Россия. «Старшая сестра» вложила в Беларусь в два раза больше, чем ее ближайший конкурент по рейтингу — порой не дружественные по отношению к нам США: $145,8 млн против $65,3 млн соответственно. Литва, Китай и Великобритания инвестировали примерно поровну: $38,9 млн, $38,8 млн и $38,5 млн соответственно. Из Германии в Беларусь «перекочевали» $29,6 млн инвестиций, из Латвии — $19,1 млн, из Голландии — $16,3 млн. Замыкает рейтинг Эстония с объемом инвестиций в $14,8 млн, вложенных в развитие бизнеса на территории нашей страны.

В МИД отметили, что 95 % прямых иностранных инвестиций в Беларусь обеспечиваются загранучреждениями республики, и напомнили, что по поручению Премьер-министра за главами дипмиссий Беларуси закреплен ряд крупных инвестиционных проектов, реализация которых намечена до 1 января 2014 г. Общая сумма привлеченных инвестиций может превысить $4,2 млрд.

Автор: МИД. Инфографика: Анастасия Нескина, Стройка.