Реконструкция 15-го корпуса БНТУ сдвинулась с мертвой точки, но станет ли студентам теплее — большой вопрос

Реконструкция одного из самых красивых и оригинальных зданий белорусской столицы — 15-го корпуса БНТУ, простоявшего в строительных лесах больше года, — наконец-то возобновилась. На фасаде здания и около него оживление: после жалоб студентов на невыносимые условия и заявления руководства об отсутствии финансирования, деньги, видимо, нашлись и ремонтные работы возобновились. 

Знаменитый «кораблик» был построен в далеком 1983 году. За без малого три десятилетия здание заметно «потрепалось» и оказалось в аварийном состоянии. В 2010-м его поставили на реконструкцию, однако, захлебнувшись в море финансового голода, попав на кадровую строительную мель, «корабль» так и замер больше чем на год. С дырами в фасаде, выломанными дверьми и незакрытой теплоизоляцией на стенах. Печальную картину незавершенного строительства наблюдали не только жители Уручья и проезжавшие по главному проспекту обитатели других районов Минска, но и руководство города — ведь здание расположено на пути в аэропорт, и не заметить унылый пейзаж было бы невозможно.

К слову, изнутри картина отличалась не сильно, и от безысходности студенты-то и обратились в СМИ.

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция
Так обстояли дела еще летом

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

Появившиеся в начале октября публикации, по всей видимости, вызвали реакцию со стороны руководства города и властей, и деньги на продолжение работ по реконструкции 15-го корпуса национального университета нашлись. Некоторое время назад в бытовом городке заметно оживились рабочие, а на фасаде появились строительные люльки. Вот уже несколько дней работа кипит: сразу в нескольких местах ведется монтаж тепловой изоляции, на подступах к зданию укладывается тротуарная плитка, а внутри монтируется вентиляция.

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция
Несмотря на внешне кажущуюся безлюдность, работа на объекте кипит

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

Вот только стоит ли студентам ожидать светлого и главное теплого будущего — большой вопрос. Дело в том, что минеральная вата, закрепленная на фасаде здания, провисела в незащищенном от влаги, солнца и ветра состоянии больше года. Еще летом мы писали о том, что остроту дефицита строителей особенно ярко демонстрирует заброшенная реконструкция корпуса строительного факультета. Закрепленные, но не защищенные от воздействия атмосферных осадков плиты утеплителя на глазах серели, а местами и вовсе отваливались. Эффективность такой теплоизоляции, как утверждают специалисты, ничтожно мала.

Как рассказали «Стройке» специалисты ОАО «Гомельстройматериалы» — отечественного производителя минеральной ваты, — плиты в обязательном порядке должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков. Тот факт, что утеплитель длительное время оставался без укрытия, — нарушение.

«Несмотря на обработку волокон минеральной ваты гидрофобизирующими добавками, в условиях длительного хранения под воздействием дождя и снега плиты будут впитывать влагу. То, что впоследствии их в таком состоянии закроют на фасаде, ни к чему хорошему не приведет — теплоизоляция не будет выполнять своего функционального предназначения, — рассказал в комментариях «Стройке» начальник ОТК ОАО «Гомельстройматериалы» Игорь СТАРОСТЕНКО— Как бы ни складывалась ситуация, минеральная вата не должна храниться под открытым небом».

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

«Минеральная вата характеризуется высоким водопоглощением, — подтвердили слова представителя гомельского завода специалисты одного из столичных строительных НИИ. — При попадании на плиту влаги, она впитывается и остается внутри плиты. С наступлением холодов, вода замерзнет и разорвет плиту, которая распадется на волокна и потеряет свои функциональные свойства. Кроме того, как известно, высокая влажность — злейший враг утеплителя. Даже если плита сохранит свою целостность, эффективность ее теплоизоляционных свойств будет очень мала. Эффекта от такого утепления не будет. Это деньги на ветер».

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

Гарантийный срок хранения плит из минеральной ваты в соответствии с СТБ 1995-2009 составляет не более шести месяцев. Очевидно, что провисевшие на фасаде здания больше года плиты этим требованиям ТНПА не соответствуют. Согласно СТБ, по истечении гарантийного срока хранения плиты могут применяться только после проверки их качества на соответствие требованиям нормативного документа. Однако демонтировать утеплитель с фасада и отправить на проверку явно невозможно — технология крепления минераловатной плиты такова, что снять плиту без повреждения нельзя.

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

Вот и получается, что мечты о теплой жизни для студентов и профессорско-преподавательского состава четырех факультетов национального технического университета, базирующихся в 15-м корпусе, скорее всего, так и останутся только мечтами. С таким подходом к ремонту проще было деньги сразу выбросить на ветер.

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

К слову, как рассказали нам строители, работающие на объекте, надеяться на скорый переезд в отремонтированный корпус студентам и профессорам не стоит. Работы хоть и начались, однако часть из них ведется без проекта. Монтажник Александр рассказал, что их прорабу приходилось привозить проектировщиков и демонстрировать несоответствия в проекте, что называется, натурно, на объекте. Как следствие — изменение документации и переделка уже выполненных работ.

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

БНТУ Минск 15 корпус реконструкция

Автор: Стройка. Автор: Алексей Стаховский.