Стройотрасль страны: полумиллиардный экспорт материалов, строительство без проектов и увеличение эффективности в 5 раз

Общий объем экспортных поставок строительных материалов за текущий год уже оценивается в полмиллиарда долларов, что превышает план на год почти в полтора раза. Однако наиболее перспективным Минстройархитектуры видит экспорт белорусских товаров вместе с услугами отечественных специалистов.

Сегодня министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ посещает строящиеся цеха ОАО «Витебскдрев». Отвечая на вопросы о положении дел и развитии строительной отрасли, министр рассказал, что предприятия стройкомплекса в текущем году уже перевыполнили план поставок строительной продукции на экспорт почти на половину, «отправив» за рубеж 144–145 % от запланированного объема. В денежном выражении это около $500 млн.

Говоря о будущем экспортных поставок строительных материалов, министр подчеркнул, что перспективным видит экспорт услуг по организации работ из белорусских стройматериалов:

«Возможно организовать работу инженеров, предоставив технологии и экспортируя продукцию домостроения. Мы в состоянии это сделать, и мы это опробуем, — цитирует слова министра информационное агентство БЕЛТА— Вместе с тем для того, чтобы конкурировать на рынках, необходимо снижать затраты, экономить ресурсы, что позволит снизить себестоимость продукции», — считает Анатолий НИЧКАСОВ.

В то же время министр убежден, что повышение эффективности труда на сегодняшний день является важнейшей задачей отрасли.

«Нам необходимо повысить эффективность работы каждого в строительной отрасли, будь то строитель, проектировщик или руководитель организации. Надо правильно распорядиться имеющимися кадрами», — убежден Анатолий НИЧКАСОВ. Для этого необходима четкая организация работ, как при проектировании, так и при строительстве.

«Мы не должны выходить на строительные площадки, не имея проекта. К сожалению, такое практикуется и называется параллельным строительством и проектированием. Только при наличии полной ясности в экономической эффективности проекта, при надлежащем проектировании, завершенной логистической работе с подготовленными материалами и конструкциями можно демонстрировать высокую скорость строительства», — констатировал Анатолий НИЧКАСОВ.

К 2015 году в строительной индустрии эффективность на одного работающего должна увеличиться в пять раз и достигнуть около $60 тыс. в год.

«Тогда будет и зарплата, и прибыль у предприятий, тогда и партнеры по-другому будут с нами разговаривать», — резюмировал министр.

Автор: БЕЛТА