Крепежные болты стали причиной обрушения полутора сотен бетонных плит в автомобильном тоннеле в Японии

В минувшее воскресенье в префектуре Яманаси (Япония) на скоростной автомобильной трассе Токио — Нагоя в автомобильном тоннеле Сансаго произошло обрушение бетонной конструкции. На крыши проезжавших автомобилей упали более полутора сотен бетонных плит. Предварительно, причиной происшествия явились крепежные элементы.

Инцидент произошел в воскресенье утром в тоннеле протяженностью 4,7 км, расположенном на скоростной автомобильной магистрали, соединяющей города Токио и Нагоя. Примерно в двух километрах от выезда из тоннеля обвалилась бетонная секция потолочного перекрытия длиной более 50 метров. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на оператора объекта — компанию Central Nippon Expressway, всего обрушилось около 150 бетонных плит. В результате происшествия под завалами оказались проезжавшие автомобили, один из которых загорелся. Погибли девять человек, еще несколько пострадали.

Предварительной причиной обрушения названо старение использованного оборудования. Информационное агентство «Киодо» со ссылкой на компанию-владельца скоростной автодороги сообщает, что в нескольких местах обнаружены следы от выпавших крепежных болтов. Из-за отсутствия крепежных элементов, предположительно, и произошло обрушение бетонных балок, на которых держались многотонные потолочные платформы тоннеля. Руководство компании-владельца автомобильной дороги признало, что с момента строительства тоннеля (с 1977 года) крепежные детали ни разу не менялись.

обрушение в тоннеле япония

обрушение в тоннеле япония

обрушение в тоннеле япония

В настоящий момент правоохранительные органы Японии проводят расследование причин обрушения, а с сегодняшнего дня начинается еще и экстренная проверка всех автомобильных тоннелей аналогичной конструкции, которых в Японии насчитывается десять. Всего же в стране используется порядка 360 тоннелей, построенных около 30 лет назад, сообщают Вести.FM.

обрушение в тоннеле япония

обрушение в тоннеле япония

обрушение в тоннеле япония

Автор: Вести.FM. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images.