Двухкомпонентный пенополиуретан уместили в обычный аэрозольный баллон: станет ли от этого дешевле утепление?

Успех материала на стройрынке не всегда напрямую связан с его свойствами. Порой, сложность применения хорошего материала обусловливает его недостаточную популярность. Так дело обстоит и с напыляемым двухкомпонентным пенополиуретаном, который требует существенных затрат при применении. А если поместить его в баллон?

Однокомпонентная монтажная пена в аэрозольных баллонах — хорошо известный и широко распространенный в строительстве материал. Применяется пена для герметизации стыков, швов и заполнения пустот при монтаже дверей, окон, наружных ограждающих конструкций. Ближайший родственник «монтажки» — напыляемый двухкомпонентный пенополиуретан, хоть и является хорошим теплоизолятором, однако громкой строительной славы не снискал — во многом из-за сложности и трудоемкости нанесения. Решением проблемы массового применения пенополиуретана (ППУ) в качестве напыляемого теплоизоляционного материала, возможно, станет новинка на рынке — однокомпонентная теплоизоляционная пена в аэрозольных баллонах. «Стройка» попыталась выяснить, способна ли новинка уплотнить и без того насыщенный и конкурентный рынок теплоизоляции.

В состав аэрозольной пены входят те же компоненты, что используются и при производстве напыляемого пенополиуретана: полиол и изоционат — компоненты А и B. Однако, в отличие от двухкомпонентного ППУ, применение которого сопряжено с определенными сложностями (необходимостью доставки на объект двух емкостей с компонентами, использования компрессора, специального инструмента и квалифицированного персонала), однокомпонентный состав прост в применении — почти как баллон с монтажной пеной. Классические теплоизоляторы — пенопласт и минвата — порою так же, как и напыляемый двухкомпонентный ППУ, вызывают сложности, поскольку для утепления объекта потребуется труд квалифицированных рабочих и дополнительные материалы (клей, дюбель-гвозди, сетка и др.). Справедливости ради отметим, что новинку также не миновала участь использования дополнительного оборудования — без компрессора, равно как и без специального пистолета, внешне напоминающего обычный краскопульт, не обойтись. С другой стороны, процесс применения однокомпонентной пены существенно упрощен: баллон накручивается на пистолет, компрессор создает давление, необходимое для распыления пены, которая наносится на изолируемую поверхность ровным слоем. Реакция, как и в случае с монтажной пеной, происходит в результате взаимодействия состава с частичками воды, находящимися в воздухе. Отсюда рекомендации производителя по смачиванию изолируемой поверхности и нанесенного слоя пены, а также температуре окружающей среды, баллона и поверхности: чем температура выше, тем активнее пройдут процессы вспенивания и полимеризации, тем лучше будет теплоизоляционный слой. Впрочем, о покупке дополнительного оборудования можно не беспокоиться — как заверили нас в компании, представляющей продукт на белорусском рынке, основная часть продаж прогнозируется в комплексе с услугой по нанесению. К слову, причина тому — существенная стоимость и уникальность применяемого оборудования.

Регламентируемая изготовителем теплопроводность однокомпонентной пены плотностью 25÷30 кг/м3, измеренная при температуре 50 ºС, составляет 0,022÷0,026 Вт/(м·К) — таковы результаты испытаний пены «на родине» — в России. Первичная полимеризация при температуре окружающего воздуха 20 ºС занимает чуть больше получаса, вторичная — 24 часа. Баллона весом 1 кг при нанесении пены слоем 30 мм хватает для изоляции поверхности площадью 1 м2.

Заявленные сферы применения новинки — это утепление ангаров и складов, фасадов частных домов, балконов, лоджий, чердаков, мансард, фундаментов, подвалов, полов, стен, перекрытий, кровли. Во всех из перечисленных областей применения ключевыми плюсами пены являются: скорость выполнения работ (ввиду отсутствия необходимости подготовки поверхности), отсутствие мостиков холода (ввиду монолитности покрытия), а также гидро- и звукоизоляция. Впрочем, некоторые из конкурентов частично обеспечивают те же плюсы: минвата — звукоизоляцию, напыляемый двухкомпонентный ППУ — монолитность, пенополистирольные плиты с системой паз-гребень — отсутствие мостиков холода.

напыляемый пенополиуретан ппу в баллонах pulp spray
Вид свеженапыленного пенополиуретана

Основной интерес новинка представляет для частного застройщика, площади изолируемых поверхностей у которого не велики — речь о нескольких сотнях квадратных метров. При бо́льших заказах рекомендуется использовать классические утеплители в зависимости от потребностей, проекта и особенностей изолируемого сооружения.

И все же, несмотря на все хвальбы производителя, мы озадачились вопросом перспективности вывода на рынок подобного продукта и попытались посчитать, в какую сумму обойдется теплоизоляция одного квадратного метра объекта, общая площадь изолируемой поверхности на котором составляет 500 м2. Расчеты будем проводить для случаев утепления нашего виртуального дома классическими теплоизоляционными материалами и однокомпонентной пеной.

В роли «классики» выступают:

  • плиты пенополистирольные, выпускаемые по СТБ 1437-2004;
  • экструдированный пенополистирол (белорусского производителя);
  • плиты из минеральной ваты, изготавливаемые по СТБ 1995-2009;
  • напыляемый двухкомпонентный пенополиуретан.

В качестве условных производителей и поставщиков материалов на наш виртуальный объект мы выбрали:

  • ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» — производитель пенополистирола;
  • СООО «ЭМИКО Строй» (торговая марка «Белплекс») — производитель экструдированного пенополистирола;
  • ОАО «Гомельстройматериалы» (торговая марка «Белтеп») — производитель плит из минеральной ваты;
  • ЧПУП «ТеплоЭконом» — поставщик сырья и производитель работ по напылению двухкомпонентного пенополиуретана.

На день написания данной статьи производители и поставщики предлагали выбранные нами теплоизоляционные материалы с соответствующими физико-механическими свойствами и теплотехническими характеристиками по следующим ценам:

  • плиты пенополистирольные (марка ППТ-25Н, плотность не менее 25 кг/м3, теплопроводность не более 0,038 Вт/(м·К)) — 907 600 руб. за 1 м3;
  • плиты из экструдированного пенополистирола (марка ППЭТ, плотность не менее 35 кг/м3, теплопроводность не более 0,030 Вт/(м·К)) — 1 220 000 руб. за 1 м3;
  • плиты из минеральной ваты (марка Фасад 12, плотность не менее 135 кг/м3, теплопроводность не более 0,041 Вт/(м·К)) — 969 600 руб. за 1 м3;
  • напыляемый двухкомпонентный пенополиуретан (плотность 40 кг/м3, теплопроводность 0,026 Вт/(м·К)) — 3 078 000 руб. за 1 м3 (в переводе по курсу Национального Банка Республики Беларусь).

Поставщик однокомпонентной пены за материал и услугу по нанесению просит 105 000 белорусских рублей — столько стоит изоляция поверхности площадью 1 м2 слоем 30 мм. При этом заявленная плотность слоя теплоизоляции — 30 кг/м3, теплопроводность — 0,022÷0,026 Вт/(м·К). За расчетное принимаем среднее арифметическое значение теплопроводности, равное 0,024 Вт/(м·К).

Примечание — при выборе пенополистирольных плит мы умышленно отказались от марки ППТ-35Н, сопоставимой по плотности с экструдированным пенополистиролом и напыляемым пенополиуретаном, отдав предпочтение плитам марки ППТ-25Н плотностью не менее 25 кг/м3 ввиду равнозначности теплотехнических свойств (теплопроводности) плит марки ППТ-25Н и ППТ-35Н.

Для облегчения восприятия информации, отсюда и в дальнейшем, мы исключили из расчетов теплотехнические свойства конструкционного материала, из которого в реальной жизни была бы возведена изолируемая стена (кирпич, ячеистобетонные блоки и пр.). Будем полагать, что стена нашего виртуального дома состоит только из теплоизоляционного материала.

Для достижения нормативного сопротивления теплопередаче (для ограждающих конструкций наружных стен зданий — не менее 3,2 м2·ºС/Вт) нам потребуется следующая толщина слоя теплоизоляции:

  • пенополистирол — 122 мм;
  • экструдированный пенополистирол — 96 мм;
  • минеральная вата —  131 мм;
  • двухкомпонентный пенополиуретан — 83 мм;
  • однокомпонентная ППУ-пена — 77 мм.

При пересчете на один квадратный метр изолируемой поверхности получим следующую стоимость затрат (для пенопластов и минваты без стоимости услуг по обустройству и дополнительных расходных материалов):

  • пенополистирол — 110 727 руб.;
  • экструдированный пенополистирол — 117 120 руб.;
  • минеральная вата — 127 018 руб.;
  • двухкомпонентный пенополиуретан — 255 474 руб.;
  • однокомпонентная ППУ-пена (в пересчете на слой теплоизоляции 77 мм) — 269 500 руб.

Оперативный мониторинг стоимости услуг компаний, осуществляющих работы по утеплению фасадов, показал, что в среднем монтаж утеплителя на фасаде нашего виртуального здания обойдется нам в $10–15, стоимость сопутствующих материалов — еще в $2,5 (21 375 руб.). Принимая в расчет среднее арифметическое — $12,5 (106 875 руб.), пересчитываем стоимость утепления нашего виртуального дома в зависимости от материала:

  • пенополистирол — 238 977 руб.;
  • экструдированный полистирол — 245 370 руб.;
  • минеральная вата — 255 267 руб.;
  • двухкомпонентный пенополиуретан — 255 474 руб.;
  • однокомпонентная ППУ-пена — 269 500 руб.

Итогом нашего сравнительного мини-теста утеплителей мог бы быть совет о выборе того из утеплителей, который по субъективным обстоятельствам вам импонирует более всего. Как видим, при условном приближении, стоимости различных материалов вкупе с услугой по их нанесению сопоставимы. Однако на различных объектах, в зависимости от специфики работ, подрядчика, поставщика, они будут варьироваться в определенных пределах. Именно этот факт, к слову, и не позволяет нам оценить перспективу утепления фасада здания тем или иным материалом с большей долей достоверности, сделав однозначный вывод и отдав предпочтение какому-либо одному материалу.

Говоря же о новинке — однокомпонентной пенополиуретановой пене, — можно полагать, что перспектив у этой теплоизоляции достаточно. Очевидно, что при меньших площадях утепляемых поверхностей рентабельность использования того или иного материала будет изменяться в зависимости от сопутствующих ценообразующих факторов: бо́льшие затраты на доставку и складирование, технологические потери при транспортировании и применении, неизбежно возникающие при использовании классических материалов, на малых объемах будут негативно сказываться на себестоимости утепления единицы площади. В то же время меньшие сопутствующие затраты для новых видов теплоизоляции помогут потребителю сделать выбор в их пользу. Добавленная в стоимость затрат необходимость применения дополнительных материалов — пароизоляционной пленки, гидроизоляции, специальных смесей и клеев и т. д., способна скорректировать окончательный расчет стоимости одного «квадрата» изолируемой поверхности совсем не в пользу классических утеплителей.

Именно на это и ориентируют потребителя поставщики пены: минимальные затраты на логистику, простой монтаж, высокая скорость проведения работ вкупе с отличными теплотехническими свойствами делают материал весьма интересным и, как минимум, достойным внимания конкурентом «классике».

Автор: Стройка. Автор: Алексей Стаховский.