Эксперт: Белорусским субъектам хозяйствования не стоит переживать по поводу введения регламентов Таможенного союза

В 2013 году в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана будут разработаны более двух десятков технических регламентов, в том числе регламент, касающийся безопасности строительных материалов, зданий и сооружений. Грозит ли субъектам хозяйствования внеплановое переподтверждение соответствия производимой продукции и услуг?

Коллегия Евразийской экономической комиссии в конце прошлой недели одобрила проект решения Совета ЕЭК «Об утверждении Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012–2013 годы». Из 29 документов, разработка которых запланирована на ближайшее время, пять регламентов будут готовы уже в нынешнем году, оставшиеся — в следующем.

В числе регламентов, которые будут разработаны в 2013 году, находится и наиболее интересующий производителей и поставщиков строительных материалов ТР «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Как заявил «Стройке» первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Дмитрий КОВШИРКО, поводов для беспокойства у белорусских субъектов хозяйствования нет.

— Введение в действие документов подобного уровня занимает не один год. В том случае, если регламент будет утвержден в 2013 году, введение в действие документа состоится не ранее чем через 4–5 лет. Объективно ожидать перехода на регламенты Таможенного союза белорусским предприятиям следует не раньше чем к 2017–2018 годам, — сказал Дмитрий КОВШИРКО.

Более того, как пояснил эксперт, после введения документа в действие странами-участницами дополнительно разрабатывается и принимается соглашение, предусматривающее период свободного хождения уже выданных национальными органами подтверждения соответствия документов. Это означает, что еще как минимум 12–18 месяцев полученные производителями декларации и сертификаты на материалы, работы и услуги будут иметь юридическую силу и переподтверждение соответствия не потребуется. Таким образом, та работа, которая проделана представителями заинтересованных организаций, одномоментно перечеркнутой не окажется.

— Прежде, чем технический регламент Таможенного союза будет введен в действие и начнет работать, предстоит еще большой объем работ по унификации базы технических нормативных актов. Если в настоящий момент производство одного и того же материала регламентируется тремя национальными стандартами, действующими в каждой из стран и имеющими национальные особенности, то в будущем нам предстоит перейти на единую базу ТНПА, действие которых будет распространяться на весь Таможенный союз. Возможно, с некоторыми региональными дополнениями, — сказал заместитель директора РУП «Стройтехнорм».

Говорить о том, что при разработке нормативных документов на производство того или иного материала предпочтение будет отдано какому-либо одному национальному документу, преждевременно и некорректно. Как пояснил эксперт, в настоящий момент идет обсуждение вопроса об ориентирах, которые будут приняты при разработке ТНПА в строительстве. В качестве одного из вариантов предлагается положить в основу базу европейских нормативных документов и использовать в роли шаблонов уже разработанные в Беларуси европейские стандарты — СТБ EN.

— В любом случае, прежде чем регламент заработает, база технических нормативных правовых актов трех стран будет приведена к единому знаменателю, а на введение всех процедур будет отведено достаточное время. Грома среди ясного неба не будет, — резюмировал и успокоил эксперт.

Более того, белорусским предприятиям, уже освоившим новые процедуры подтверждения соответствия, предусмотренные национальным регламентом, можно быть спокойными, поскольку в основу технического регламента Таможенного союза положен именно белорусский ТР, дополненный и «уплотненный» с учетом национальных особенностей России и Казахстана.

Автор: Стройка. Автор: Алексей Стаховский.