Польские гастарбайтеры снесли за́мок российского миллионера стоимостью несколько миллионов евро… по ошибке

Располагавшийся во Франции, в 12 км от Бордо, замок XIX века постройки принадлежал российскому миллионеру. Нанятой бригаде польских гастарбайтеров была поставлена задача снести небольшую хозяйственную постройку, однако, «из-за непонимания», они снесли сам замок…

Французское шато располагалось в городке Иврак в 12 км от Бордо. Как сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ, владелец особняка — миллионер из России Дмитрий Строскин — нанял польскую бригаду гастарбайтеров для ремонтных работ на участке. В планах хозяина было снести небольшую хозяйственную постройку, однако польские рабочие сравняли с землей главное здание усадьбы стоимостью в несколько миллионов евро и площадью в 13 тыс. кв. м!

Шато́ (фр. Château) — принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии и вообще дворянства, часто с парком и винодельческим хозяйством. Чаще всего переводится на русский язык словом «замок», хотя укрепленные резиденции средневекового дворянства по-французски именуются термином château fort, и для большинства шато наиболее подходящий вариант перевода — «дворец», «имение» или «усадьба».

Как сообщают СМИ, местные жители огорчены случившимся не меньше российского миллионера — шато Бельвю было настоящей гордостью провинции Бордо и считалось одним из красивейших памятников архитектуры. Горожане обратились в суд с жалобой на строительную компанию, а российский миллионер ни с кем судиться не намерен. «Прошлого не вернуть», — говорит он. Тем не менее, в планах Дмитрия Строскина восстановить шато в первоначальном виде.

Было: 

Стало:

Автор: РБК