Как удешевить забор на 150 миллионов?

Оказывается, для того, чтобы стоимость строительных работ не превышала разумных пределов, сметы должны составлять сотрудники из госконтроля. Так, стоимость забора новой больницы в поселке Шарковщина после проверки Комитетом госконтроля неожиданно уменьшилась на полтораста миллионов.

Несмотря на действующую систему контроля за строительными работами и расходованием на них средств бюджета, строительные организации продолжают допускать нарушения, которые приводят к завышению стоимости выполненных работ. Основную причину завышения КГК Беларуси видит в недостаточном контроле за ходом проведения строительных работ со стороны заказчика, технического надзора и непосредственно производителя работ, сообщает БЕЛТА.

Так, в поселке Шарковщина при строительстве первой очереди районной больницы, рассчитанной на 165 коек, с поликлиникой на 200 посещений в смену, стоимость выполненных работ только по устройству ограждения территории была завышена на 152,6 млн рублей. При этом никаких изощренных схем обмана придумано не было — просто количество столбов и секций ограждения, а также их вес на бумаге и в реальности были разными (разумеется, в документах — большими).

Кроме того, на этом же объекте установлен факт завышения оплаты работ по устройству покрытия пола в родильном отделении. При посещении объекта выявлено, что эти работы подрядчиком не были выполнены, а средства из бюджета были перечислены. И вновь ни со стороны заказчика, ни со стороны технического надзора претензий к подрядчику о предъявлении им к оплате фактически невыполненных работ не было.

КГК продолжит контроль за строительными работами на различных объектах.

Автор: БЕЛТА