Госзаказ на строительство жилья внедряется в Беларуси с 2013 года

Госзаказ на строительство жилья внедряется в Беларуси с 1 января 2013 года. Об этом сегодня на заседании Президиума Совета Министров сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Строительство жилья на основе государственного заказа предусматривается проектом концепции государственной жилищной политики на 2012–2015 годы, который рассмотрен сегодня на заседании Президиума Совета Министров, состоявшемся под председательством Премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Анатолий Ничкасов, с 1 января 2013 года в Беларуси вводится механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. И такой госзаказ будет формироваться ежегодно, подчеркнул министр. Цель подобного механизма — полностью освободить граждан от участия в инвестиционном процессе. То есть людям будет предоставляться готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами.

Единому государственному заказчику будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы. На него же возложат ответственность за планирование, обязанности по координации действий всех участников инвестиционного процесса, а также контроль стоимости и качества возводимого жилья.

Кроме того, для реализации концепции подготовлен проект указа, которым будет утверждаться положение о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве залога, взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения. Этот проект указа находится в стадии согласования, уточнил министр.

Подготовлен еще один документ, касающийся государственной жилищной политики. Это проект указа о долевом строительстве объектов. Он предусматривает долевое строительство жилья как с использованием господдержки, так и на коммерческой основе. Проект указа подготовлен в целях оптимизации правового регулирования одного из самых объемных сегментов строительства жилья — долевого, подчеркнул Анатолий Ничкасов. Кроме того, сюда вносится новая норма — долевое строительство одноквартирных, блокированных жилых домов.

В 2013 году запланировано построить в республике 6,5 млн. кв. м жилья, в том числе с господдержкой — 2,5 млн. кв. м. Остальные 4 млн. кв. м должны быть возведены долевым способом, то есть с максимальным привлечением внебюджетных источников финансирования, уточнил министр.

В целом характеризуя проект концепции государственной жилищной политики Беларуси, Анатолий Ничкасов подчеркнул, что в ней выработаны принципиальные решения, определена основная стратегия и тактика развития жилищной сферы на ближайшие годы. Хотя концепция пока не принята, в настоящее время разрабатывается целый пакет нормативно-правовых документов, которые предназначены для ее реализации, — на сегодня их 12 наименований.

Как отметил министр, несмотря на то, что уже много сделано в жилищной сфере, немало еще предстоит сделать, «поскольку динамика развития общественных отношений в этой области дает основание постоянно уточнять определенные концепции, основные направления жилищной политики». Это касается реализации таких механизмов, как ипотечное кредитование, система жилищно-строительных движений, использование населением жилищных облигаций. «Надо полагать, что в процессе реализации концепции будут вырабатываться и иные механизмы решения жилищной проблемы в республике», — считает Анатолий Ничкасов.

Автор: БЕЛТА