Миноблисполком продает «Забудову»

Одной из самых громких приватизационных сделок уходящего года может стать продажа акций ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова». О намерении продать свою долю в предприятии заявил накануне Минский областной исполнительный комитет и объявил дату аукциона — 27 декабря 2012 года.

Начальная цена одного из наиболее привлекательных приватизационных лотов 2012 года составляет 121,3 млрд рублей. Столько просят областные власти за свою долю в предприятии, размер которой составляет 38,6 %. Как сообщает «Ежедневник», всего доля государства в «Забудове» на начало 2012 года составляла 62,52 %, в том числе 19,99 % акций находились в республиканской собственности.

В структуру холдинга, который ведет свою историю с 1990 года, входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона), деревообрабатывающий завод (дверные блоки), завод кровельной черепицы, завод стройматериалов (сухие смеси) и карьер.

Холдинг имеет собственную дистрибуционную компанию для белорусского рынка, торговую компанию, работающую в России, сельскохозяйственное производство в Молодечненском районе, рыбное хозяйство в Вилейском районе и строительную компанию.

Кроме «Забудовы» в течение декабря областные власти попробуют продать еще несколько активов, среди которых ОАО «Мебельный комбинат «Восход» (45 % акций, стартовая цена 4,759 млрд рублей) и КПУП «Крупский деревообрабатывающий комбинат» (4,398 млрд рублей).

Автор: Ежедневник