«Росатом» уже готов участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси

Российская госкорпорация «Росатом» выполнит все обязательства перед Беларусью в части возведения Островецкой атомной электростанции и готова принять участие в строительстве второй АЭС в стране в том случае, если руководство Беларуси примет такое решение.

Директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин заявил сегодня, что компания готова выполнить все обязательства перед республикой в части сооружения АЭС в Беларуси, в том числе по срокам и стоимости проекта, передает агентство «Интерфакс».

«Мы свои обязательства выполним в срок и за те деньги, которые предусмотрены межправительственным соглашением», — заявил Сергей БОЯРКИН в среду журналистам в Минске.

Руководитель также отметил, что Беларусь пока не принимала решения о строительстве еще одной АЭС, но компания готова участвовать в реализации такого проекта.

«Если Беларусь примет решение о строительстве второй станции, а она — суверенная страна — имеет право принять такое решение, если она решит, что вторая станция ей нужна, то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе», — сказал Сергей БОЯРКИН.

Директор программ «Росатома» добавил, что Беларусь, запустив первый блок станции, сможет отказаться от импорта электроэнергии, а с пуском второго энергоблока — начать вывод из эксплуатации неэффективных мощностей.

Автор: Интерфакс