Почему в Бресте едва не сгорел находившийся на реконструкции универсам?

В среду утром на линию службы спасения Брестского отделения МЧС поступило сообщение о возгорании находящегося на реконструкции здания универсама по ул. Янки Купалы в городе Бресте — горели плиты утеплителя под фасадной отделкой наружной стены здания.

Как сообщает пресс-служба МЧС, на фасаде двухэтажного кирпичного здания универсама проводились работы по его утеплению плитами из минеральной ваты. Предположительно, по причине нарушения противопожарных требований при проведении огневых работ («использование открытого огня для разогрева строительных конструкций») произошло возгорание утеплителя с его дальнейшим тлением под обшивкой из металлических фасадных кассет.

Специалистами МЧС пожар был ликвидирован, пострадавших среди строителей или персонала нет, однако повреждено утепление фасада здания.

Подобные происшествия неизбежно поднимают множество вопросов о реальных противопожарных свойствах утеплителей — действительно ли те материалы, которые нам продают как безопасные, соответствуют указанным для них требованиям? «Стройка» планирует в ближайшее время провести ряд собственных экспериментов по подтверждению или опровержению данных о противопожарных свойствах некоторых из материалов.

К слову, совсем недавно в Москве произошел схожий по противоречивости заявленных и фактических свойств материала случай — в промышленной зоне Российской столицы сгорел склад с утеплителем, который неизменно декларируется как негорючий.

Смотрите также: Испытано на себе — горючесть пенопласта, Мифология строительных материалов — минеральная вата.

Автор: МЧС