Сказ о том, как российские СМИ взбудоражили Беларусь, или Так сколько же китайцев приедет строить технопарк?

Накануне днем российская Газета.Ru со ссылкой на собственные источники в Совете Министров Беларуси опубликовала информацию, что в Минск на строительство китайско-белорусского технопарка будет привлечено 650 тысяч китайцев. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, едва ли не впервые вынудив чиновников оперативно реагировать на публикацию.

Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город. Если это произойдет, то, по статистике, 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Белоруссии. Источник "Газеты.Ru" в правительстве страны подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Официально МИД Белоруссии это отрицает.

В своем материале российские журналисты ссылались не только на собственные источники и экспертов в нашей стране и России, но и на неназванного представителя правительства Беларуси. Несмотря на то, что цифра более чем в полтора раза превышает численность китайских гастарбайтеров на территории самой России (при общей численности населения страны, в 15 раз превышающей население Беларуси), информация выглядела весьма правдоподобной.

Об этом свидетельствует и тот факт, что не прошло и суток с момента публикации, как белорусские чиновники готовы были комментировать озвученные цифры и привычно — их опровергать.

Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных в комментариях СМИ назвал информацию российских журналистов «вздором и феноменальной глупостью». Савиных также сообщил, что в 2012 году консульскими учреждениями Беларуси было выдано порядка 400 тыс. виз иностранным гражданам, в том числе около одной тысячи виз с правом на работу. Он отметил, что эти цифры сопоставимы с данными статистики прошлого года. О количестве виз, выданных гражданам Китая, пресс-секретарь не рассказал.

В свою очередь заместитель директора совместной управляющей компании по развитию парка Кирилл Коротеев сообщение о готовящейся более чем полумиллионной китайской экспансии опроверг конкретными цифрами, заявив, что на территории Китайско-белорусского индустриально парка в рамках первого этапа его строительства планируется разместить 36 тысяч человек.

В частности, в интервью для портала TUT.BY Коротеев заявил, что 36 тысяч человек — это не только и не столько граждане Китая, а в первую очередь белорусы, которые будут приезжать в парк для работы из Минска и прилегающих территорий либо могут переселиться из других районов страны. При этом, отметил руководитель, надо понимать, что озвученная цифра — это очень далекая перспектива. Такое количество людей на территории индустриального парка возможно будет разместить лишь через 10 лет.

Автор: Газета.Ru, TUT.BY, БелаПАН