Производители цемента из Казахстана, Беларуси и России объединят усилия в борьбе с демпингом цен

Российский Союз производителей цемента совместно с представителями цементных заводов Казахстана и Беларуси готовят заявление в Евразийскую экономическую комиссию, намереваясь развернуть крупномасштабную акцию по борьбе с поставками на рынки трех стран дешевой цементной продукции.

«Мы готовим объединенное заявление Союза производителей цемента с белорусскими цементными заводами, с участием казахских заводов, и будем отстаивать свои интересы», — заявил журналистам президент «Евроцемент груп» Михаил СКОРОХОД.

Как сообщают СМИ, производители главного строительного материала из Казахстана в свою очередь подготовили обращение в Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан с просьбой поддержать обращение Союза производителей цемента России в ЕврАзЭс о проведении демпингового расследования в отношении ввозимого на территорию Таможенного союза (ТС) цемента.

В качестве меры противодействия поставкам цемента по заведомо заниженным ценам производители предлагают ввести на срок не менее пяти лет 50 %-ную антидемпинговую пошлину в отношении цемента, который поступает с территории Ирана. Основные претензии производителей цемента трех союзных республик адресованы именно этой исламской стране.

Как говорят специалисты, за последние годы Иран значительно увеличил объемы производства цемента и сейчас уже входит в пятерку мировых лидеров. Дешевизна же поставляемой из Ирана продукции объясняется двумя причинами. Во-первых, это географическое местоположение иранских заводов и относительно низкие затраты на транспортировку цемента в страны Таможенного союза. Вяжущее доставляется морским путем, и ввиду близкого расположения портов существенного роста стоимости материала не происходит. Вторая причина демпинга цен — существенная разница официальных курсов иностранных валют и курсов на черном рынке в Иране. Так, со слов специалистов, один американский доллар на черном рынке стоит 1 900 иранских риалов, в то время как официальный курс — всего лишь 1 250 риалов. Таким образом, поставщики, обменивая валюту на черном рынке, имеют возможности поставлять продукцию по более выгодной для них цене.

Кроме того, специалисты отмечают и тенденцию к ежегодному снижению стоимости ввозимого цемента. По данным Таможенного комитета Казахстана, в 2010 году в страну было ввезено 11,9 тыс тонн иранского цемента по цене $121 за тонну, в 2011 году — 45,8 тыс. тонн по цене $83 за тонну. За первые же 6 месяцев 2012 года импортировано уже 35,9 тыс. тонн по цене $75 за тонну. При этом стоимость казахстанского цемента составляет от $113 до $160 за тонну.

Смотрите также: Зачем Беларуси «лишние» 5 млн тонн цемента в год?

Автор: Beton.Ru