Керамин, Белгипс, МАПИД и еще 25 751 субъект хозяйствования проверят в первом полугодии 2013 года

Комитет государственного контроля Республики Беларусь опубликовал координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и городе Минске на первое полугодие 2013 года. По сравнению с первым полугодием 2012 года количество проверок сократиться более чем на 20 %.

Если и дальше проводить анализ по количеству контрольных (надзорных) мероприятий, то за первое полугодие наступающего года будет проведено на 24,6 и 38,7 % проверок меньше, чем за аналогичные периоды 2011 и 2010 годов соответственно. Тем не менее, к 25 754 субъектам хозяйствования в первые шесть месяцев 2013 года придут специалисты контролирующих и надзорных органов страны.

Как сообщает пресс-служба КГК, 23 % запланированных проверок будут осуществляться совместно несколькими контролирующими (надзорными) органами; 34 % проверок составят проверки финансово-хозяйственной деятельности, 66 % — надзорные.

Наибольшее количество проверок на указанный период запланировано налоговыми органами — 9 065 (35,2 % от общего количества). Среди надзорных органов больше всего проверок запланировали органы Минздрава — 8 981 (34,9 % от общего количества проверок, 52,8 % от количества надзорных проверок) и органы МЧС — 7 145 (27,7 и 42,0 % соответственно).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах первого полугодия 2013 года составляет лишь 0,9 %.

КГК также отмечает, что включение новых субъектов предпринимательской деятельности в уже размещенный на сайте ведомства координационный план не допускается, однако в соответствии с законодательством предусмотрена возможность подключения к проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них оснований, прописанных в Указе № 510. Кроме того, в координационные планы допускается внесение изменений в части срока проведения проверки, выхода из состава соисполнителей, исключения проверки. Информация о данных изменениях обновляется еженедельно на сайте Комитета госконтроля.

Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, когда на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе срока проверки.

Узнать о том, придут ли к вам с проверкой, и если придут, то когда, можно на сайте Комитета госконтроля.

Автор: КГК