Фоторепортаж. Как проводят сейсмоукрепление в Петропавловске-Камчатском

Согласно теории сейсмической активности нашей планеты, крупные подвижки тектонических плит происходят с определенной периодичностью. Это позволяет ученым с некоторой долей вероятности прогнозировать наступление момента, когда в наиболее сейсмоопасных зонах Земли возможны землетрясения. Одно из таких мест — Камчатка, которая уже готовится к стихии.

О том, как в городе проводят сейсмоукрепление уже построенных домов, рассказывает блоггер Владимир ТОРОПОВ:

«Официальная информация — в ближайшие два-три года на Камчатке будет разрушительное землетрясение. В связи с этим в городе уже несколько лет проводят работы по укреплению домов.

Сначала о технической стороне. На доме (укреплению подлежат только "хрущевки") выдалбливают отверстия с тем, чтобы ввести новые элементы конструкции и соединить их с панелями дома.

сейсмоукрепление

Затем всю площадь стены зачищают от штукатурки, закрепляют на стене конструкции из арматуры и монтируют опалубку. Заливают бетон поэтапно, по мере продвижения поднимая опалубку все выше и выше.

сейсмоукрепление

Конструкция ребер жесткости такая — снизу они широкие, к верхним этажам сужаются.

сейсмоукрепление

Торцы домов укрепляют монолитным бетонным "уголком".

сейсмоукрепление

Вдоль стен подъезда ставят "ребра". Дверь получается под защитой монолитных стен.

сейсмоукрепление

Острые ребра сейсмоукрепления отнюдь не добавляют уюта дворам. Однако лучше целый и неуютный дом, чем его руины. Это фото можно назвать "сейсмопанк".

сейсмоукрепление

Пока идет укрепление домов, жизнь не останавливается, и людей не выселяют. Магазины тоже продолжают торговлю.

сейсмоукрепление

Когда ребра жесткости дома готовы, приступают к отделочным работам. На этой фотографии, хоть и плохо, но видно, что ребра жесткости наверху скреплены какими-то тросами.

сейсмоукрепление

Когда отделочные работы завершаются, дом выглядит вот так».

сейсмоукрепление

Автор: bigpicture.ru