Работник БМЗ осужден за получение «откатов»

Работник Белорусского металлургического завода за вымогательство «откатов» осужден к ограничению свободы сроком на четыре года. За содействие в ускорении поставок продукции ушлый специалист потребовал «кусочек праздничного пирога», а получил судимость. 

Перед судом предстал специалист управления сбыта продукции ОАО «Белорусский металлургический завод» Владимир Притыкин. Он был задержан в феврале — еще до череды громких коррупционных скандалов, прогремевших на предприятии. Сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гомельского облисполкома взяли Притыкина с поличным при получении 11 миллионов рублей от представителя одной из коммерческих структур. Уголовное дело по данному факту было возбуждено по ст. 433 УК РБ «Принятие незаконного вознаграждения», после чего борцы с экономической преступностью принялись распутывать всю действовавшую на БМЗ схему «отката».

Причиной ее возникновения, как и обычно в подобных ситуациях, стал высокий спрос на продукцию металлургического предприятия, за которой покупатели выстраиваются в очередь, а чтобы она продвигалась быстрее, готовы «дать на лапу» нужным людям. Чем и решил воспользоваться предприимчивый специалист.

Удобный случай представился в мае 2011 года, когда одна из гомельских фирм пожелала заключить договоры на поставку арматуры. В процессе переговоров обвиняемый дал понять, что это станет возможным при наличии его личного интереса, который он оценил в 2 % от общей стоимости отгружаемой продукции. Учитывая, что сумма сделки составляла почти 2 миллиарда рублей, «комиссионный кусок пирога» вышел весьма «сладким».

После того, как стороны сошлись в цене вопроса, процесс пошел. С мая по октябрь 2011 года продукция исправно отгружалась, чему содействовал «заинтересованный» специалист, готовивший и подписывавший соответствующие приказы. Попутно он напоминал, что все это «не просто так», а стоит денег — тех самых 38 миллионов, которые ему «должны» коммерсанты. К тому же намечалось продолжение поставок и, соответственно, увеличение «бонуса» еще на 10 миллионов рублей.

Однако радужные планы не сбылись. При передаче части гонорара на нечистые руки сотрудника БМЗ надели наручники. А в мае уже текущего года Следственным управлением УСК РБ по Гомельской области в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение незаконного вознаграждения в особо крупном размере.

Как сообщает «Ежедневник» со ссылкой на начальника УРТЭП УВД Гомельского облисполкома Леонида Ранько, недавно суд вынес приговор, назначив обвиняемому 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Автор: Ежедневник