Бывший первый зампред Мингорисполкома своей вины не признал

Сегодня в Минском областном суде начались слушания по делу бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, который обвиняется в вымогательстве взятки размером в полмиллиона долларов США. Несмотря на данные в ходе следствия признательные показания, в суде обвиняемый своей вины не признал. 

Государственный обвинитель зачитал обвинение, однако подсудимый заявил, что  виновным себя не признает, передает БЕЛТА из зала суда. «В такой формулировке обвинения я не признаю себя виновным в полном объеме», — сказал экс-чиновник столичного исполкома.

Васильев заявил суду, что в процессе задержания и расследования не в полной мере были учтены его права, а рассмотрение дела было проведено необъективно. Подсудимый также попросил дать ему возможность все объяснить. Суд постановил сначала допросить обвиняемого, потом свидетелей, затем исследовать вещественные доказательства.

Согласно обвинению, Игорь Васильев вымогал взятку в размере $500 тыс. у представителей консорциума чешских фирм за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию. Речь шла об инвестиционном договоре на строительство в Минске мусороперерабатывающего предприятия с использованием плазменного реактора мощностью не менее 50 тыс. т в год. Общая стоимость проекта составляла свыше $30 млн. При этом чешская сторона не выполнила в срок своих обязательств. Мингорисполком мог расторгнуть с ней договор в одностороннем порядке либо пересмотреть его условия. За благоприятное для инвесторов решение вопроса Васильев и вымогал деньги. Он обещал добиться пересмотра договора с тем, чтобы инвесторы могли выполнить проект в более поздний срок.

Согласно поставленному Игорем Васильевым условию, передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по $250 тыс. При этом бывший первый зампред отказался от предложенного счета в банке на его имя, куда бы перевели требуемую сумму, и пожелал получить деньги наличными. Чиновник был задержан сотрудниками КГБ в служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тыс. В ходе допроса, как сообщали тогда в КГБ, Васильев свою вину признал полностью.

Автор: БЕЛТА