Строительная отрасль Беларуси заменит дорогостоящие импортные металлоконструкции отечественными деревянными

В Беларуси намерены возродить профессиональную школу деревянного зодчества. Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Деревянные изделия в стройиндустрии могут заменить некоторые дорогостоящие импортные металлоконструкции.

Новый 2013 год объявлен ведомством для отрасли годом белорусского деревянного зодчества. «Это та тема, которая в Беларуси немного забыта, хотя потенциал для ее развития очень большой, — считает Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. — Дерево — это наш исконный строительный материал, который можно использовать не только в производстве ремесленных изделий, отделочных материалов, но и строительстве зданий и сооружений самой различной сложности».

В этом году Минстройархитектуры сделает акцент на популяризации деревянного зодчества. Есть намерение возродить белорусскую профессиональную школу деревянного зодчества. В одном из высших заведений будет восстановлена соответствующая кафедра и начата подготовка специалистов. Также планируется провести ряд конкурсов на лучшее архитектурное произведение с использованием деревянных конструкций, инициировать разработку типовых проектов для различных отраслей народного хозяйства, создание композиционных материалов с применением дерева. «Это даст серьезный импульс для развития в Беларуси в последующие годы деревянного зодчества, будет содействовать появлению новых объектов с применением традиционной архитектуры», — отметил Дмитрий Семенкевич.

По мнению замминистра, деревянные изделия в стройиндустрии могут заменить некоторые дорогостоящие импортные металлоконструкции. Деревянные каркасные конструкции — легкие и быстровозводимые, их можно использовать при возведении складских, производственных, социальных и спортивных объектов, а также строительстве многоэтажных зданий. Эта продукция востребована в Европе и других странах мира. Например, в Лондоне сейчас строится небоскреб с использованием деревянных каркасных конструкций.

Специалисты Минстройархитектуры активно изучают международный опыт применения дерева в индустриальном строительстве. Например, эта тема для Скандинавских стран была всегда актуальна и популярна. В Финляндии существует государственная программа поддержки деревянного зодчества, а многие фирмы предлагают деревянные конструкции для возведения логистических центров, крупных промышленных объектов. «Надеюсь, что и наши деревообрабатывающие предприятия подключатся и будут на своих производствах развивать эту перспективную тематику», — выразил уверенность Дмитрий Семенкевич.

Автор: БелТА