Китайцы «клонируют» не только памятники архитектуры, но и целые города

Последние 20 лет по всему Китаю с беспрецедентной скоростью возводятся копии известных архитектурных сооружений и целых районов. Все это происходит без согласования с авторами проектов и странами-хозяевами оригиналов. В числе уже возведенных «клонов» оказались Эйфелева башня, Тауэрский мост, австрийский город Хальштатт и многое другое.

Британский архитектор Заха Хадид заявила, что планирует судиться с китайскими «архитекторами-пиратами» после того, как созданный ею специально для Пекина деловой комплекс Wangjing Soho был продублирован в еще одном китайском городе — Чунцин.

Cначала Хадид была не против, чтобы в Чунцин построили здание, чем-то перекликающееся с ее проектом. Но вскоре обнаружилось, что китайцы полностью копируют внешний вид детища именитого архитектора, и Заха Хадид потребовала от «коллег» срочно изменить проект, принести публичные извинения и выплатить ей компенсацию. Однако «клон» могут достроить, так как его разработчики уверяют, что в краже идеи невиновны — на самом деле на форму здания их вдохновили булыжники на реке Янцзы.

По оценкам юристов, у британки есть неплохие шансы получить компенсацию, но вот добиться сноса, скорее всего, не удастся. Тем не менее подобные прецеденты все же имеются. Так, в 1990 году после яростной реакции фонда Ле Корбюзье китайцам пришлось снести бесстыдно скопированную с оригинала мастера в Роншане церковь Нотр-Дам-дю-О.

Позже парижан возмутило неожиданное появление копии Эйфелевой башни на окраине города Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян. А многие лондонцы, возможно, до сих пор не в курсе, что их символ — Тауэрский мост — беззастенчиво воспроизведен в городе Сучжоу, тоже на востоке Китая. Правда, у него вдвое больше башен, чем у оригинала, и нет разводного механизма. В 2006 году недалеко от Шанхая открылся «Город Темзы», где скопирован стиль зданий тюдоровской эпохи, установлены красные телефонные будки, статуи Уинстона Черчилля и Гарри Поттера.

Город Антинг, расположенный в окрестностях Шанхая, построен по «лекалам» типичного небольшого городка в Германии. Помимо этого, недалеко от Шанхая можно отыскать мини-версии Барселоны и Венеции.

Скромные подражатели или владыки мира

Археолог Джек Карлсон, пытаясь найти объяснение этому строительному подражанию, предположил, что китайцы имитируют западные символы не просто для того, чтобы выглядеть более культурными, на самом деле они пытаются таким образом утвердить свое мировое господство. Карлсон ссылается на пример завоевавшей власть над всем Китаем династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.), которая воспроизводила у себя дворцы с побежденных территорий.

Однако копируя чужую историю, китайцы зачастую уничтожают свою. Так, на севере страны в городе Тяньцзинь бульдозерами сравняли с землей рыбацкую деревню XV века, чтобы на ее месте возвести фрагмент Манхэттена с Рокфеллер- и Линкольн-центрами и рекой Гудзон.

Но, пожалуй, самый известный пример архитектурного «клонирования» китайских умельцев — копия целого австрийского города Хальштатт, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Китайцы с удивительной точностью воспроизвели его на юге страны в городе Хойчжоу. Скопированы были даже конные экипажи и стаи белых голубей. И цены на жилье тут такие же, как в Хальштатте, а иногда даже выше. Новые виллы, построенные в стиле 300-летних австрийских особняков на берегу озера, продаются за 250–600 тысяч евро.

Автор: Newsru.com