Генеральная прокуратура обеспокоена проблемой коррупции в концерне «Беллесбумпром»

Генеральная прокуратура проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции, а также об охране труда в Белорусском производственно-торговом концерне лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и выявила, что уровень коррупционных преступлений в объединении не снижается.

«Установлено, что в системе подчиненных концерну организаций ежегодно сохраняется практически неизменный уровень преступлений коррупционной направленности», — заявили в Генпрокуратуре. В ведомстве отметили, что в 2010–2012 годах в концерне преобладали такие виды преступлений, как взяточничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. «К уголовной ответственности привлекаются преимущественно руководители организаций, их структурных и обособленных подразделений, что указывает на серьезные недостатки в кадровой работе, низкую требовательность к деловым и личностным качествам руководителей», — считают в прокуратуре.

Согласно законодательству, руководители в пределах своей компетенции обязаны принимать соответствующие меры по борьбе с коррупцией. «Проверка показала, что концерном не в достаточной степени принимаются меры по предупреждению коррупции, как в концерне, так и в системе подчиненных организаций», — констатировали в ведомстве. На заседаниях комиссии по противодействию коррупции, а также совета концерна в основном рассматриваются только данные, поступающие из правоохранительных органов. Но при этом не разрабатываются мероприятия, которые бы способствовали устранению причин и условий, порождающих коррупционные преступления. Даются лишь поручения общего характера.

Помимо этого, во время прокурорской проверки были выявлены нарушения законодательства, которые касаются ознакомления государственных должностных лиц с ограничениями, предусмотренными Законом «О борьбе с коррупцией», а также декларирования доходов и имущества.

Кроме того, не уделяется соответствующее внимание процессам реализации инвестиционных и инновационных проектов в подчиненных организациях, в связи с чем не соблюдаются сроки выполнения инвестиционных проектов на ряде предприятий. При этом в системе концерна распространены нарушения порядка закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе, которые и создают условия для коррупции.

В прокуратуре также считают, что должностные лица концерна не принимают должные меры по обеспечению безопасных условий труда, пожарной безопасности, исполнению требований санитарно-гигиенических норм и правил, предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Генпрокуратура внесла представление председателю концерна, в котором предложено принять исчерпывающие меры по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений законодательства о противодействии коррупции и об охране труда.

Автор: БЕЛТА