В течение недели в Воронежской области один и тот же мост обрушивался дважды

Второе за неделю обрушение моста через реку Ворона произошло в минувшую субботу под Воронежем. Как сообщают местные СМИ, один из шести 43-метровых пролетов моста вначале провис, а затем рухнул вниз. Несколькими днями ранее на этом же мосту под весом установленного для реконструкции переправы крана рухнули продольные балки.

На данный момент причины второго обрушения не известны. Всю субботу на месте происшествия работали специалисты и спасатели, которые и должны будут выяснить, почему в течение одной недели на реконструируемом мосту во второй раз случается ЧП.

Что же касается первого обрушения, произошедшего несколькими днями ранее, то по одной из версий причиной стала чрезмерная изношенность продольных балок. В ходе реконструкции на мост был водружен подъемный автокран, с помощью которого подавались плиты мостового перекрытия. Предполагается, что мост не выдержал нагрузки и рухнул вместе с подъемником вниз. Представители организации-заказчика винят в случившемся строителей, которые должны были установить кран не на реконструируемом мосту, а на временном, обустроенном ниже.

К слову, об изношенности самих балок. Согласно проекту реконструкции моста, строители должны были поменять бетонное покрытие на металлические конструкции, при этом замена продольных балок не предусматривалась. Строителям полагалось лишь провести экспертизу балок на предмет изношенности.

Представитель строительной компании, парируя обвинения в нарушении правил реконструкции, заявил, что подобная трагедия могла бы случиться и позже, если бы на мосту одновременно оказались две тяжелые машины.

Как бы там ни было, в результате первого обрушения два человека погибли, еще два получили травмы. В результате второго — трое строителей оказались в больнице, позже один из них скончался в реанимации.

Автор: Воронежский городской портал. Фото: Vertikalnet.ru