Самые громкие банкротства страны 2012 года

Накануне вступления в силу нового закона об экономической несостоятельности журналисты составили рейтинг самых громких банкротств минувшего года. О том, ликвидация каких строительных организаций на момент вступления закона о банкротстве в силу наделала немало шума — в нашем обзоре. 

На основании данных Министерства экономики обозреватель «Ежедневника» составил Топ-10 наиболее известных ликвидированных бизнесов. Мы выделили из них строительные предприятия.

В 2012 году, после почти пятилетней процедуры ликвидации, экономически несостоятельным на основании решения суда признано одно из двух подшипниковых производств нашей страны. Основанный в 1938 году Гомельский подшипниковый завод не выдержал конкуренции. Попытки государства спасти предприятие через санацию оказались тщетными: желающих продолжить бизнес не нашлось.

На Белорусский трубный завод (ПУП «УПЕКО Индастриз»), являвшийся резидентом СЭЗ «Гомель-Ратон», власти возлагали большие надежды — украинский владелец предприятия планировал создать инновационное производство стальных труб. Однако на деле проект оказался финансовой пирамидой. Владелец завод не построил, а полученные кредиты потратил на себя. Итог банален — уголовное дело, суд, заключение и ликвидация субъекта хозяйствования.

Торговая площадка по проспекту Независимости в Минске, рядом с бизнес-центром «XXI век», слывет неудачной. Когда-то ее построил владелец строительных магазинов «Декорум» Владимир Старых, впоследствии безуспешно пытавшийся наладить совместный бизнес с израильским инвестором Элизером Фишманом. В результате их сотрудничества появилась фирма «Хоум Центр», которая создавалась под развитие сети DIY-магазинов. Однако у израильтян с этим бизнесом не заладилось, и площадка была передана под продовольственный гипермаркет. В последнее время обсуждается известие о том, что площадка вновь выставлена на продажу.

«Московский Зарубежстрой» известен тем, что по заказу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в кратчайшие сроки возвел на берегу реки Свислочь «Дом Москвы». Однако группа компаний «Бородино», в которую входил «Зарубежстрой», не справилась с экономическим кризисом, и владелец холдинга Тигран Нерсисян был вынужден за долги уступить свои активы.

Наконец, замыкает наш список гремевшая в начале 2000-х годов американская компания «Ел Петролеум». В 2001 году на организованных литовским правительством торгах она выкупила долг Беларуси за электроэнергию на $30 млн. Компания, за которой стояли бизнесмены из Беларуси, получила право проведения на эту сумму энергозачетов. В частности, в их рамках «Ел Петролеум» превратилась в эксклюзивного поставщика металлокорда Белорусского металлургического завода на российский рынок. Участие компании в поставках металлопродукции привело к крупному скандалу, отставке тогдашнего директора БМЗ Вадима Филиппова. После этих событий генеральный директор компании «Ел Петролеум» Сергей Клемантович уехал в Россию, где до недавнего времени успешно руководил компанией «Ел Петролеум-Абхазия», специализирующейся на переработке металлолома и производстве щебня.

Топ-10 уже ликвидированных предприятий-банкротов

Организация

Год принятия решения о ликвидации

ОАО «Гомельский подшипниковый завод»

2007

ПУП «УПЕКО Индастриз»

2009

ИЧПУП «Белденсан»

2010

Слонимское районное унитарное сельхозпредприятие «Шиловичи»

2010

ОАО «Пинская трикотажная фабрика «Волна»

2011

СОАО «Красненский консервный завод»

2011

ИООО «Хоум Центр»

2011

ЧСУП «Московский Зарубежстрой»

2012

ОДО «Редакция журнала «Доберман»

2012

ИТПУЧП «Елпетролиум-ЛЛС» ЗАО «Ел Петролеум»

2012

Еще один рейтинг банкротов — это те предприятия, решения о ликвидации которых были приняты в 2012 году, но сама ликвидация еще не завершилась.

Топ-10 банкротов в стадии ликвидации

Банкрот в стадии ликвидации

Сфера деятельности

ОАО «Бобруйская мебельная фабрика им. П. Осипенко»

Производство мебели

ОАО «Витебский городской строительный трест»

Строительные услуги

СП ООО «Евро Трейд Брест»

Мясопереработка

ООО «Завод «Вейнянский родник»

Производство воды и безалкогольных напитков

ЗАО ИПП «Евроэнерго»

Дистрибуция и инжиниринг энергетического оборудования

СООО «Белфин»

Дистрибуция фруктов и овощей

ООО «Облик»

Строительные услуги и инвестиции в недвижимость

СООО «ФК «Партизан»

Футбольный клуб

УП НОК «Центр развития собственности «Олимпспорт»

Инвестиции в недвижимость

ЧТУП «Евроимпорт»

Дистрибуция продовольственных товаров

 

Автор: Ежедневник