Белорусский производитель радиаторов пожаловался в министерство на недобросовестную конкуренцию

Белорусские организации в условиях свободных рыночных отношений порой попадают в затруднительное положение, когда производимая ими продукция не в состоянии конкурировать с импортными аналогами. В подобных ситуациях отечественные компании оказываются все чаще…

На днях Минстройархитектуры де-факто встало на защиту отечественного производителя, разослав республиканским органам госуправления, областным и Минскому городскому исполкомам информационное письмо, разъясняющее порядок пользования технической информацией при проектировании и проведении торгов.

Как говорится на сайте ведомства, на факты недобросовестной конкуренции указал белорусский производитель отопительных приборов:

«В Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь обратилась организация ОДО "Энергокомплект" (г. Гомель), выпускающая радиаторы торговой марки "Мисот", по вопросу недобросовестной конкуренции на белорусском строительном рынке отопительных приборов.

В настоящее время сложилась ситуация, когда для отдельных радиаторов водяного отопления основным документом, разрешающим их применение в Республике Беларусь, является техническое свидетельство. Одним из показателей качества, указываемых в техническом свидетельстве, является номинальный тепловой поток (измеренный в лабораторных условиях для радиатора типового представителя), значение которого иногда более чем на 30 % больше, чем указанное в паспорте завода-изготовителя.

Кроме того, на поставляемые радиаторы дилеры не представляют паспорта и каталоги завода-изготовителя, а представляют лишь инструкцию по монтажу и эксплуатации, где теплотехнические характеристики отсутствуют.

В расчетных программах, используемых проектными организациями, имеются ссылки на фирму-производителя со значком "by", где представлены значения теплоотдачи для Республики Беларусь, основанные на результатах технического освидетельствования, а не на данных завода-изготовителя, как это принято для всех стран.

Учитывая вышеизложенное и в связи с тем, что имеются факты наличия расхождения между данными, представляемыми дистрибьюторами импортных радиаторов при реализации в Республике Беларусь (в том числе при участии в подрядных торгах в строительстве), и данными, представленными в каталогах на аналогичные отопительные приборы, а также в целях исключения недобросовестной конкуренции на белорусском рынке, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь сообщает, что в расчетных формулах на проектирование и в тендерной документации на проведение подрядных торгов в строительстве необходимо использовать исключительно данные завода-изготовителя, приведенные в документе о качестве или паспорте завода-изготовителя».

Автор: Минстройархитектуры