Фотоновость. Топ-10 самых необычных современных зданий Грузии

Маленькое и не очень богатое государство Грузия показало всему региону пример, как можно быстро и эффективно реформировать государственное устройство и инфраструктуру, не обладая особыми ресурсами: за последнее десятилетие кардинально изменилась не только политическая система, но и внешний облик страны. 

В фотообзоре речь пойдет о десяти самых интересных реализованных архитектурных проектах в этом государстве.

Дом Юстиции в Тбилиси

По всей Грузии сейчас открываются Дома Юстиции — учреждения, где жители регионов могут в считанные часы получить весь спектр государственных услуг. Здесь выдают справки, оформляют право собственности, консультируют по многим вопросам. И самый главный подобный центр находится именно в Тбилиси.

Прозрачная власть — прозрачные полицейские участки

В Грузии реализовывается концепция прозрачной власти, которой нечего скрывать от граждан. В рамках этой концепции по всей стране построено несколько десятков новых полицейских участков со стеклянными стенами. Кроме того, прозрачным является и здание, в котором расположено МВД.

Переезд Парламента в Кутаиси

Долгие десятилетия город Кутаиси считался криминальной столицей СНГ — это была родина огромного количества так называемых «воров в законе». Сейчас же людей с таким статусом в Грузии нет. После кардинальной реконструкции город превратился в политический центр — сюда переехал Парламент.

Реформа здравоохранения. Новые больницы

С недавних пор здравоохранение в Грузии полностью основано на системе страхования здоровья. Это позволило построить по всей стране, даже в самых маленьких городах, несколько десятков новых больниц с современным медицинским оборудованием.

Технологический университет в Батуми

Построение нового государства невозможно без создания современного конкурентоспособного образования. Это в Грузии отлично понимают. Доказательство тому — открытие в Батуми совместного грузинско-американского технологического университета, по окончании которого выпускникам выдаются дипломы образца США. А само здание этого вуза — еще и самое высокое на Кавказе.

Дом Юстиции в Батуми

Дом Юстиции в Батуми — это первое в Грузии здание подобного предназначения. Первое, но все равно очень впечатляющее своей современной архитектурой.

Парк Рике в Тбилиси

За каких-то пару лет на месте незаконной застройки на берегу Куры в центре Тбилиси вырос современный парк, украшенный несколькими архитектурными шедеврами, такими как стеклянный Мост Мира, музей и театр. Здесь же открыта и нижняя станция построенной в 2011 году канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала.

Новый город Лазика

Как ожидается, всего через 10 лет на пустом месте недалеко от границы с отколовшейся от Грузии Абхазией вырастет совершенно новый город с населением в 500 тысяч человек — Лазика, названный в честь народности «лазы», некогда проживавшей здесь. Это будет региональный мегаполис с небоскребами, отелями и портом. Сейчас же на его месте уже построено несколько приморских гостиниц и мэрия весьма неординарных форм.

Погранпереход в Сарпи

Безопасность рубежей — это один из основополагающих принципов любого состоявшегося государства. А потому в Грузии ей уделяют немало внимания. Доказательство тому — новое здание пограничного перехода на границе с Турцией в селе Сарпи около Батуми. Когда смотришь на это сооружение, кажется, будто оно нарисовано в каком-нибудь графическом редакторе. На самом же деле, здание погранперехода уже несколько лет как существует.

Винный город Сигнахи

Грузия в последние годы активно развивает уже существующие курорты и строит новые. Так, уже введены в эксплуатацию горнолыжные кластеры в городках Местиа, Гудаури и других. Но самым интересным туристическим центром, наверное, следует назвать небольшой городок Сигнахи. Гора, на которой он расположен, возвышается над винодельческой Алазанской долиной. Благодаря этому факту, а также масштабной реконструкции, превратившей его в визуальное подобие итальянского городка, Сигнахи стал одним из самых посещаемых туристами мест Грузии. «Город влюбленных», — позиционируют его власти, намекая на круглосуточный ЗАГС, работающий здесь.

Автор: Novate.Ru