Белорусы будут строить жилье за рубежом целыми кварталами

Труд белорусских строителей и проектировщиков становится все более востребованным на зарубежных стройках. Наши специалисты давно возводят отдельные объекты промышленного и жилого назначения за пределами родины. Среди самых крупных — горно-обогатительный комбинат в Туркменистане, жилой квартал для беженцев в Азербайджане, промышленные предприятия и жилые дома в Венесуэле. Белорусы успешно работают во многих российских регионах. Например, Витебский домостроительный комбинат возводит жилые дома в Смоленске. В Великом Новгороде близится к завершению строительство детского сада по белорусскому проекту.

По итогам 2012 года впервые за последние несколько лет сложилось положительное сальдо экспорта строительных материалов и услуг.

Представители Минстройархитектуры по результатам переговоров с иностранными партнерами пришли к выводу, что перспективнее строить за рубежом не отдельные жилые дома или объекты инфраструктуры, а целые кварталы под ключ, что позволит консолидировать усилия всех домостроительных комбинатов республики в специальном экспортном предложении, которое получило символическое название «Белорусский квартал».

В первую очередь эксклюзивный проект-предложение «Белорусский квартал» будет направлен в те регионы Российской Федерации, с которыми уже достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве, в том числе и на высшем уровне. «Основные регионы России, на которые мы делаем ставку, это Смоленская, Брянская, Калининградская, Ленинградская, Московская области, Республика Башкортостан, города Санкт-Петербург и Великий Новгород», — сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Беларуси Алексей ШИЛО.

По словам главного архитектора РУП «Институт «Белгоспроект» Анатолия Шабалина, наиболее востребованным сегодня является жилье эконом-класса — быстровозводимые объекты крупнопанельного домостроения. После проведенной модернизации белорусские домостроительные комбинаты могут предложить возведение жилья любой этажности, с любым количеством квартир на площадке, с большим выбором по числу комнат, их площади и внутренней планировки. Отделка фасадов, форма кровли, силуэтные решения также имеют множество вариаций. Белорусскими специалистами были спроектированы кварталы, включающие жилые дома и объекты инфраструктуры с элементами благоустройства, которые выпускаются белорусской промышленностью. «При этом учтены все современные российские нормативы и требования», — пояснил Анатолий ШАБАЛИН. Экспортное предложение «Белорусский квартал», по сути, представляет собой комплекты чертежей и документации универсального комплекса застройки, из которых, как из мозаики, компонуется множество различных вариантов. Это может быть, например, только группа жилых домов — от коттеджей и малоэтажных построек, не требующих лифтов, до высотных зданий с грузопассажирскими лифтами. Или же жилой комплекс плюс детский сад, школа, магазин, поликлиника, объекты соцкультбыта (в любом сочетании).

Ни в одном из предлагаемых вариантов нет и намека на банальный набор унылых «панелек» прямоугольной формы. Архитектурный облик кварталов обещает быть гармоничным, с нестандартными цветовыми решениями. Благодаря использованию современных технологий, быстрым темпам возведения, а также самому главному для заказчика нюансу — соотношению цены и качества, «Белорусский квартал» вполне может стать своеобразным брендом строительной отрасли нашей страны.

Автор: Минстройархитектуры