На реконструкцию польско-белорусского пункта пропуска выделено более 5 млн долларов

Первый этап программы расширения железнодорожного грузового сообщения между Польшей и Беларусью обойдется польской стороне в 17,5 млн злотых (более 5,5 млн долларов). Соглашение о реконструкции перехода в местечке Семенувка (Подляское воеводство) было подписано в Белостоке губернатором воеводства и одним из крупнейших мировых застройщиков, компанией Skanska, в августе прошлого года.

Проект на 85 % финансируются из фонда Польско-швейцарской программы сотрудничества. Оставшиеся средства поступят из государственного бюджета Польши.

Компания Skanska, выигравшая тендер, уже приступила к работе, и на сегодняшний день стройплощадка объекта составляет 3,5 га. Планируемые сроки сдачи — осень 2013 года. Основная цель реконструкции — привести пункт пропуска в соответствие с нормами Евросоюза.

Переход будет состоять из зданий пограничной, таможенной и фитосанитарной служб. Также запланирован перегрузочный терминал, склады, стоянки, дороги и ограждения.

Губернатор Подляского воеводства уверен, что обновленный переход в Семенувке будет соответствовать всем стандартам пограничного, таможенного и санитарного контроля, тем самым способствуя развитию национальной экономики. Также губернатор подчеркнул, что на восточной границе железнодорожных грузовых переходов не так много, поэтому проект действительно очень важен. Тем более что вокруг перехода сосредоточены торговые и транспортные компании.

До недавнего времени оба здания пункта пропуска фактически представляли собой бараки, досмотр производился, что называется, под открытым небом, поэтому и были привлечены серьезные инвестиции для фактически полной перестройки объекта. На сегодняшний день пункт пропуска не может принять более четырех составов, после реконструкции эта цифра возрастет вдвое.

По данным польской таможни, в год через Семенувку проходят несколько тысяч вагонов, и поток неуклонно растет. В основном это импорт бензина, мазута, угля, цемента, перевозка древесины, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Введение в эксплуатацию обновленного пункта пропуска выведет железнодорожные грузоперевозки через белорусско-польскую границу на этом участке на новый уровень, и несомненно, будет выгодно бизнесу обеих стран.

Автор: wnp.pl, wrotapodlasia.pl, kurierkolejowy.eu