Газобетон, или «iPhone» строительного рынка

Мы привыкли, что дома бывают деревянными, кирпичными и панельными. Не так давно к этому списку прибавился монолит. Но специалисты заявляют, что одним из наиболее перспективных и инновационных стеновых материалов на строительном рынке можно назвать газобетон.

По внешнему виду этот строительный материал напоминает каменную застывшую пену. В его состав входят бетон и воздух, благодаря чему материал обладает достоинствами каждого из этих компонентов. Воздух славится прекрасной теплоизоляцией, а бетону не найти равных в прочности. Технология производства схожа с изготовлением обычного бетона, только газобетон еще вспенивают, из-за чего он становится пористым. Благодаря пористой структуре материала и беспрепятственному воздухообмену, одновременно с теплосберегающим эффектом, достигается требуемый уровень вентиляции помещений, необходимый для поддержания благоприятного микроклимата зданий. Газобетон легко обрабатывается: его можно сверлить, пилить, строгать и штрабить обычным инструментом. Он не стареет и не гниет, среди стеновых материалов занимает лидирующие позиции по устойчивости к коррозии и огнестойкости (способен защищать конструкцию от прямого воздействия огня до семи часов).

Газобетон широко используется в индивидуальном домостроении и в строительстве малоэтажных домов. Это экологичный и недорогой строительный материал. Экологичность газобетона обусловлена его составом: песок, известь, цемент, вода и алюминиевая пудра. Кроме этого он имеет небольшой вес при высоких прочностных свойствах, что позволяет использовать облегченный фундамент, а значит, удешевить строительство. К плюсам газобетона специалисты относят и точность геометрических размеров блока, что минимизирует расходы, связанные с выравниванием стен перед финишной отделкой.

В малоэтажной застройке возведение дома из газобетона обойдется в два раза дешевле, чем из кирпича. Следом, по возрастанию в цене, идут каркасно-щитовые дома с наружной отделкой и дома из клееного бруса. А вот брус естественной сушки дешевле газобетона, но мало подходит для строительства многоквартирных малоэтажных зданий. И опять же скорость: возводить дома из газобетона в несколько раз быстрее, чем из кирпича, а учитывая сезонность отечественного домостроения, данная технология заметно экономит время.

Особенности геометрии и монтажа газобетонных блоков позволяют существенно повысить скорость возведения и многоэтажных монолитных домов. Так монолитно-кирпичный дом с использованием газобетонных блоков вполне по силам построить за восемь месяцев. Тогда как средний срок возведения жилья по монолитной технологии составляет порядка полутора лет.

Но в мире нет ничего совершенного, универсального материала не существует, поэтому не стоит считать, что газобетон не имеет недостатков. Например, из-за сквозных пор газобетон не может похвастаться хорошей гидроизоляцией. Кроме того, пористая структура газобетона обусловливает и относительно низкую механическую прочность, в связи с чем к плитам сложно крепить элементы вентилируемого фасада, особенно на многоэтажных зданиях. По этой причине газобетон редко используется в высотном строительстве.

Итак, инновационные технологии не стоят на месте. И современный строительный рынок способен удовлетворить самые взыскательные потребности.

Автор: sob.ru, promup.ru