Отопительная революция в Дании

В то время как большинство стран мира открыто выражают недовольство высокими ценами на углеводороды, в маленькой Дании отважились на серьезные изменения, цель которых — значительное уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива.

С 1 января 2013 г. в стране запрещена установка в новых зданиях отопительных систем, работающих на нефти, мазуте и природном газе. А с 2016 г. это коснется и старых зданий.

Взамен предложено использовать системы, работающие на альтернативных источниках энергии: отопление на основе биотоплива, солнечное, геотермальное отопление и др. В течение переходного периода Дания планирует инвестировать 42 млн датских крон (около 5,5 млн евро) в модернизацию существующих зданий. Как утверждают зарубежные специалисты, данная модель может быть применена в большинстве западных стран. Так, например, в Германии, где ежегодное субсидирование энергоэффективных программ в десятки раз больше, почти 91,6 % отопительных установок — это котлы, работающие на ископаемых видах топлива. Такая ситуация характерна и для других европейских стран, а значит проблемы загрязнения окружающей среды и роста цен на энергоносители не решаются.

К слову, Дания — один из европейских лидеров в сфере энергоэффективного строительства. Еще в 2010 г. именно в этой стране был реализован совместный проект концерна ROCKWOOL и Министерства климата, энергетики и строительства — дом, который сам вырабатывает электроэнергию, причем в количестве, превышающем его собственные потребности. Так что остальным европейским странам есть чему поучиться у своего северного соседа.

Автор: yteplu.ru