Беларусь расторгла с Оманом инвестдоговор на 150 млн долларов

Минский горисполком расторг инвестиционный договор от 16 июня 2010 года между Республикой Беларусь и Султанатом Оман о строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации многофункционального комплекса в границах реки Свислочь — улиц Я. Купалы — М. Богдановича в Минске. Это решение закреплено Указом Президента № 93 от 28 февраля 2013 года.

Как сообщалось ранее, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 93 от 1 марта 2010 года, Государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО «Орел Пропетиз четыре» приобрел названный участок площадью 2,6 гектара за 10 млн долларов без проведения аукциона.

В собственность оманской компании были переданы безвозмездно, с освобождением от уплаты налогов, связанных с безвозмездной передачей объектов, все здания и сооружения, которые находятся на территории участка, в том числе Национальный выставочный центр «БелЭкспо», специализированное здание энергетики (теплоподстанция) и 2-я городская клиническая больница. Снос этих зданий должен был осуществить заказчик за счет собственных средств или средств инвестора. Строительство комплекса планировалось завершить в 2016 году. Однако Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман в середине прошлого года отказался от реализации инвестпроекта, который предусматривал возведение жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездочного отеля, включая инженерную и транспортную инфраструктуру, общей суммой инвестиций около 150 млн долларов из-за нерентабельности проекта.

Президент принял решение передать участок земли и недвижимое имущество на этом участке, принадлежащее 2-й городской больнице, в собственность Мингорисполкома, теплоподстанцию — в республиканскую собственность и в ведение РУП «Минскэнерго».

Со времени расторжения договора и до передачи имущества ИООО «Орел Пропетиз четыре» вправе исчислять и уплачивать земельный налог и налог на недвижимость за расположенные на участке капитальные строения.

Автор: prime-tass.by, фото: sur.by