Плиты ОСБ будут производить в Беларуси

Единственный в Беларуси завод ориентированно-стружечных плит (ОСБ) планируется построить в 2014 году. Как сообщает пресс-служба Минестерства экономики Республики Беларусь, реализовать данный проект намерена австрийская компания «Кроноспан». Об этом заявил председатель холдинга Петер Кайндль на рабочей встрече с Министром экономики Николаем Снопковым.

Сотрудничество с австрийским инвестором является одним из самых успешных примеров взаимодействия Беларуси с крупными мировыми компаниями. Реализация проектов холдинга уже привлекла в белорусскую экономику  530 млн долларов иностранных инвестиций.

ИООО «Кроноспан» был введен в эксплуатацию завод древесностружечных плит (ДСП) в г. Сморгонь Гродненской области. Сроки реализации проекта составили 15 месяцев.

На 2013 г. запланирован ввод линии по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), а также линии по ламинированию древесных плит и импрегнации бумаги (производству текстурной пленки). До 75–80 % продукции планируется реализовывать на экспорт.

Новый проект — строительство завода ориентированно-стружечных плит (ОСБ) на территории СЭЗ «Могилев» — привлечет иностранные инвестиции на сумму 140 млн долларов. Одновременно «Кроноспаном» прорабатывается возможность строительства завода карбамидоформальдегидных смол (33 млн долларов) на базе неиспользуемых производственных площадей ОАО «Могилевхимволокно». Это позволит диверсифицировать инвестиционные потоки, а также обеспечить локализацию производства, что вместе с практикой использования местных ресурсов снизит до минимума импорт отдельных сырьевых компонентов.

В настоящее время на уровне экспертов завершается работа по проведению всех установленных законодательством процедур по выделению земельного участка, развитию инфраструктуры и подготовке окончательной редакции инвестиционного договора.

Автор: Стройка