Когда дома в Беларуси перестанут отапливать улицу

С 2009 года в Беларуси реализуется комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов, которая предусматривает возведение жилья с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт·ч/кв. м в год.

Начинали с малого: в 2009 году энергосберегающего жилья было построено всего 28 тыс. кв. м. Но уже в следующем, 2010 году, показатели выросли больше чем в 10 раз — 300 тыс. кв. м. В 2011-м объемы строительства составили около 500 тыс. кв. м, а в прошлом году — более 1,2 млн кв. м энергоэффективного жилья.

В Минстройархитектуры уверены, что в 2015 году, когда, согласно планам, 60 % введенных в эксплуатацию жилых зданий будет построено энергоэффективным способом, этот вид строительства станет массовым.

По подсчетам специалистов, энергоэффективным считается жилье, в котором уровень энергопотребления составляет 40 кВт·ч/кв. м в год. А у жилых домов, возведенных до 1994 года, этот показатель 180–270 кВт·ч/кв. м в год. Первые «экономные» дома, которые уже построены в республике, потребляют от 40 до 60 кВт·ч/кв. м энергии в год. Но и эти цифры, как прописано в программе развития строительной отрасли до 2020 года, в ближайшем будущем будут снижены в два раза.

Но что же это за объект такой — энергоэффективный дом, и чем он отличается от обычной «панельки»?

Внешне — практически ничем. Но если заглянуть внутрь, в плане экономии энергоресурсов такой дом продуман до мелочей. Самостоятельное регулирование микроклимата помещений, автоматическое поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, детальный учет потребления энергоресурсов  — это далеко не полный перечень слагаемых «начинки» энергоэффективного дома.

Сравнение энергоэффективного дома (справа) с обыкновенным (слева) в лучах тепловизора

Строящиеся сегодня дома решают вопросы энергосбережения в основном за счет увеличения сопротивления теплопередаче оболочки зданий, однако немалые потери происходят из-за системы вентиляции. Поэтому специалисты пришли к выводу, что нужны инженерные решения, в частности, внедрение рекуперации тепла в вентиляционных системах, которая к тому же обеспечивает качество воздушной среды в помещении. Поступающий с улицы свежий воздух подогревается в специальном теплообменнике тем «отработанным» воздухом, который выходит из помещений. В результате в квартиру всегда поступает воздух одновременно и свежий, и теплый (а в жару — наоборот, прохладный). При этом в помещениях сохраняется около 80 % тепла.

Иначе говоря, недостаточно надеть на дом «шубу», оборудовать его стеклопакетами и переключателями радиаторов (очень часто после внедрения таких «энергосберегающих» новшеств в помещения плохо поступает воздух, а на стенах конденсируется влага), необходимы современные комплексные подходы.

Понятно, что такая дополнительная «начинка» жилого дома ведет к удорожанию строительства. По подсчетам специалистов, возведение энергоэффективного дома в среднем на 10 % дороже, чем обычного, однако затраты окупаются в течение 6–10 лет (а с учетом роста цен на энергоресурсы — даже быстрее).

Проект энергосберегающих домов в микрорайоне "Каменная горка"

Словом, целесообразность строительства энергоэффективных домов очевидна. Предполагается, что в 2020 году все возводимое жилье в республике будет энергоэффективным.

С каждым годом «экономных» домов становится все больше. Жители энергоэффективных квартир довольны: за коммунальные услуги они платят в 3–4 раза меньше, чем их соседи в старых домах. Но встает вопрос, можно ли «хрущевку» сделать энергоэффективной?

К сожалению, пока никто ответить не может. Уж слишком много препятствий на пути. К примеру, чтобы внедрить ту же систему рекуперации воздуха, потребуются не только немалые финансовые затраты, но и отдельное помещение, а где его найдешь в старом жилом доме?

В Министерстве архитектуры и строительства подсчитали, что расходы на капитальный ремонт, к примеру, старой семиэтажки составят почти 60 % стоимости строительства энергоэффективного дома такой же этажности. Если учесть, что в республике на сегодняшний день в эксплуатации 174 млн кв. м жилья, построенного по старым нормам, то, понятно, переводить такой объем на новые, энергосберегающие «рельсы» невыгодно. Но поиск простого, а главное, дешевого решения этой задачи ведется белорусскими проектными институтами.

Помимо строительства энергоэффективных домов немаловажную роль играют приборы контроля и учета, тут на помощь строителям приходит белорусская наука. Одно из последних достижений ученых БГУИР — система контроля теплопотребления. «Дельта», так ее назвали, круглосуточно снимает показания и передает их на компьютер, ведет архив и выдает сообщения об ошибках. Система не только регулирует расход тепла в здании, но и предупреждает о необходимых ремонтах тех или иных участков.

«Дельта» еще только проходит апробацию (ее намереваются внедрить в гостиницах, которые построят в Минске к чемпионату мира по хоккею 2014 года), а ученые университета уже думают о том, чтобы заодно доверить новой системе учет электро- и водопотребления.

Близится время, когда все жители Беларуси будут жить в домах, в которых над расходами тепла, воды и электроэнергии станут «колдовать» компьютеры, а цифры в квитанциях оплаты за отопление снизятся на несколько порядков. Остается надеяться, что в погоне за дешевым квадратным метром эти планы не останутся только на бумаге.

Автор: rcmm.ru